24-X.19 [Прочитанное: Лев Шестов “Великие кануны”]

24.10.2019   |   by Андрей

Лев Шестов самобытный и энергичный философ, мыслитель.
Книга про Великие кануны читается несколько утомительно.
Всего пять глав, если пропустить предисловие.
Наиболее типичная и мне приятная глава – это первая, где Шестов порой агрессивно ставит вопросы о существовании философии, ее задачи, и кто такой философ, о встречи науки и религии, и, что немаловажно, дает ответы. Свои ответы. Материал и стилистика напоминают мне Апофеоз беспочвенности. Уж очень мне запал в душу Апофеоз. Первая глава, ну если не калька, то очень близко к Апофеозу. Динамично, остро, спорно.
Далее главы идут как некий отчет о восприятии Львом творчества писателей Льва Толстого, Генриха Ибсена, Федора Сологуба и последней главой – итоговая статья памяти Уильяма Джеймса.
Если с Толстым более менее привычно (три смерти писателя как творческого человека и три возрождения, три периода литературного и духовного), да, статья писалась еще при жизни Толстого, то глава с Ибсеном – забирает все силы. Скрупулезное исследование творчества Генриха (а с ним я не знаком) затянуто, нудно и долго.
Сологуб уже читается на излете сил с большим количеством цитат, и поскольку разбор поэзии для меня скучен, особенно когда кто-то трактует и интерпретирует на свой манер – утомительно до смерти.
Вот и все впечатление.
Интереснее потреблять материал первой главы, остальное своего рода литературная критика – эссе. Скучно.


 

%d такие блоггеры, как: