18-X.19 [Прочитанное: Марсель Жуандо “Размышление о старости и смерти”]

18.10.2019   |   by Андрей

На пороге своих 70-ти лет Жуандо пишет книгу состоящую из отрывков мыслей, фраз, микро эссе, афоризмов, назовите как хотите.
Вот как так получается, что предыдущие работы Марселя меня выводят из себя своим позингом, пафосом, в Размышлениях тоже не без пафоса, и неприятием его как человека, тут же, в Размышлениях я практически влюбляюсь в его текст.
Эти перефразы, меланхолия, это спокойное отношение к смерти и замирание жизни во время движения – это не деменция, скорее шаг за черту где все лишнее как шелуха уходит, остается человек напротив себя – человека.
Жуандо еще не дано знать о будущих 20 лет его жизни, и не достигая 70-ти, он ложится в гроб дабы понять, что такое одиночество и смерть. Задыхаясь в тесноте гроба, замирает на улице и шевелит губами, утром наведение порядка, его кожа с годами оборачивается пергаментом, руки в крапинку, каждая ступень лестницы – прорыв тишины шагом, ближайшие дни покрываются туманом, детство как свежее впечатление. Все повержено мыслью о старости, о легкости; агония смерти должна уйти в созерцании с диалогом бога, с самим собой.
Смерть это легко, как шаги Марселя который не преодолевает себя и свою боль, а уравновешивает критические моменты своего организма. Красивые ноги – он каждый раз возвращается к ним. Он пьет вино и ест мясо, ибо хлеб и вода – признак упадка и смерти. Избавление от всех вещей, покойники в виде корешков его любимых книг загораживают два окна его комнаты большими шкафами. Отказ от лишнего, от не нужного – созидание себя, легкого для принятия старости и смерти. Человек умирает задолго до смерти и тут много симптомов, Марсель их вскрывает просто как хирург опытной рукой.
Немного печальная книга. Очень искренняя, чуточку усталая и нежная, словно сон напоминающий, что жизнь закончена…


 

%d такие блоггеры, как: