Москва [Часть II, Женя, Ильхом]

17.10.2019   |   by Андрей

Просыпаюсь рано, видимо организм требует походов.
Списывался с Ильхомом и Женей, утром картина когда и с кем пересечься – никакой.
Москва утром в центре стерильны. Безжизненно все. Москва удивительно провинциальна, пока не увидишь полную улиц припаркованных на обочине машин в аренду.
Я иду по ул Кузнецкий мост и захожу в магазин Педагогической книги. Там пустыня. Два этажа ухоженных книг, чистоты и красивых, в своей примитивности, – полок. Большая плачущая ива – это квадратная люстра. Вот и все. Больше нет ничего кроме больших цен.
Неспешно прогуливаюсь по Тверской в магазин Фананстер. После 13:00 встреча с Женей. С ней мы не виделись три года.
В Фаланстере ничего не покупаю, силюсь не купить, погода в Москве теплая и я все время потею, а тут в изобилии книг – я окончательно поплыл. Выбежал, дабы себя больше не искушать. Магазин во дворе на втором этаже.
Смотрел брутальное здание МХАТ Горького. Дикая и хищная архитектура. Смешанные чувства.
Видел здание ТАСС – кубик.
Тверской бульвар – Спиридоновка, удивительная улица где сочетаются столь разные по эпохе и архитектуре дома меня заворожила, даже не стал рисковать и придумывать по чем тут можно купить жилье. Цель посетить Патриаршие пруды. Пруд был один, делал фото. Обошел его, вокруг скамейки и кучки молодых людей в одинаковых, защитного цвета, куртках, что-то вроде трудового десанта.
Делал фото бронзовых копий героев басен Крылова, тут же его памятник. Некоторые иллюстрации (бронзовые видимо) натерты до блеска, почему именно они – не задавался вопросом, возможно Моська все же милее огромного слона, хоть в басне она и глупа. Люди потирая бронзовую Моську – холят и лелеют свою глупость.
Все время заглядывал в аптеки, искал лекарство для Валентины. Созванивался с ней, сказал, что поиски буду продолжать, но данный препарат снят с продаж. В Москве очень популярен Вкус Вилли.
На Большой Бронной в чебуречной СССР заказа два чебурека (один с бараниной, другой с говядиной), пельмени, харчо. Счет 470 рублей.

Женя.
У памятника Пушкину, на Тверской, Встретил Женю. Был рад ее видеть. Повел ее на Красную площадь, смотреть сельскохозяйственный китч. Рекомендовали Ромашки. Делал фото на стогах сена на площади, дурацкое селфи у Мавзолея. Обошли Храм Василия, смотрели на Москву.
Женя повела меня в ГУМ кормить мороженным. Обычное советское, не сильно сладкое. Большая очередь. Стаканчик под 100 р. Делали фото на фоне маленьких пахучих хризантем, один цветок, желтого цвета, я вдел себе в замок на куртке, так два дня и ходил с ним.
Гуляли по парку Зарядье. Много народа. Сделан парк не очень аккуратно, это я сравниваю с той же Новой Голландией.
Туристический штамп – фото на парящем мосту.
С Женей блуждали по незнакомой нам Москве. Заходили в монастырь Иоанно-Предтеченский, там делал фото. Попали на служение в церковь Святого Николая. Нас приглашали не то отведать кагора, не то помазать, отказались. Вышел батюшка и немногочисленной пастве лил в уши проповедь. Очень маленький и интересный храм, чем-то напомнил церковь Хора, про это рассказывал Жене.
Мерзли на Яузском бульваре. Пошли пить кофе, рекомендовал Жене взять раф. Я пил лавандный раф, рассказывал историю возникновения кофейного коктейля – раф. Кофейня Match Coffee.
В кофейне было душновато. Пешком до Чкаловской.

Ильхом.
Видались последний раз года два назад, сидели пили кофе в цент Питера, он был по работе и семейно тогда не получилось.
В метро с Чкаловской до Братиславской. Встреча в 18:00 у Ильхома в квартире на Мячковский бульвар, угловой дом с видом на реку и зеленую полосу. Очень теплая квартира, законченный ремонт, хорошая площадь.
Знакомил с женой, котом. Угощали безумно вкусной пиццей которую тут же делала жена. Пили пиво. Наелся от пуза, много трындел о прошедшей жизни, об окружении, о книгах, и болезнях, о прошлом и будущем. Пили кофе. Пытался играть на гитаре – пальцы совсем деревянные и мыслей нет. Отложили.
Совершенно забыл сделать фото посещения. Ильхом выслал фото кота, просил его позже. Теплейший вечер. Провожал до метро. Ильхом делился своими планами о потомстве. Сожалею, что живем в разных городах. Так много было сказано, невозможно повествовать здесь. Грустно.
В хостел вернулся трезвым и не поздно.

Все время звоню или списываюсь с Валентиной, Дмтр. Ромашками. Во время пивной посиделки с Максом – решал проблему и вариант поездки в Карелию, Артем там мутил чего-то, пока я не пытался его убедить, что пусть будет так как оно будет.


 

%d такие блоггеры, как: