9-X.19 [Прочитанное: Милтон Фридман “Капитализм и Свобода”]

09.10.2019   |   by Андрей

Сегодня после работы, накручивая себя, злой от отсутствия денег (зарплату не дают, твари) – шел пешком, сквозь Шуваловский парк. Вдыхал осеннюю свежесть и выплевывал легкими ненависть. Форменное унижение когда тебе не платят и заставляют ждать деньги. Что тут можно сказать? скандалить? поступать по закону?
Пока только злость на нерадивое ведения дел в компании где во главе явно неудачный капиталист. Это как бы ближе к книге, так сказать о прочитанном.

Вчера был кризис, болела дичайше голова. Таблетки не помогали, пока не сожрал лошадиную дозу Найза.
Сегодня голова кружится, возможно от того, что практически не обедаю, нет желания, депрес накатывает.
Третий день пью травяной чай Теплый шарф. Очень богатый состав.

Итак о книге.
О содержании книги был спор, вернее спор был с Паулем и его несогласием с содержимым и взглядами моими и Фридмана. Ну, не столько Фридмана, сколько, возможно моей интерпретацией.
Книга была у меня давно приобретена. Лежала и смотрела на меня, и мне казалось, что я знаю о чем книга, или мне хотелось бы, что бы книга была об том самом о чем мне думалось.
На деле немного все вышло не так гладко.
Тут надо сразу оговориться, что материал был написан когда еще не застрелили молодого и популярного американского президента. Работа 1962 года. Есть предисловие, но в основе материал замшелой давности.
Что-то из желаемого автором воплотилось ныне, что-то совершенно стало гротескным или выпало из жизни. Вся книга написана с позиции Либерала и автор все время оговаривает это, делая упор при рассмотрении особо не однозначных вопросов.
Если совсем просто о содержимом – то оглавление даст полную картину, подробности в страницах. Пересказывать нет желания и интереса, тем более последние главы – чистая вода и становилось непреодолимо скучно. Знаете когда автор начинает фантазировать совсем в русле какой-то своей придуманной утопии – читается это спустя 80 лет с зевотой.
То о чем идет речь в книге давно погребено под завалами разума и похоронено в гробу здравого смысла. Кратко – государство политически и финансово вошло в жизнь и бизнес и в отношения людей ко всему настолько крепко, что, если рассматривать и принимать за разумное в книге, то пора разрушить мир, и даже это не даст гарантию правильного, либерального и демократического мироустройства.
Все это грустно, паскудно, но книга не плохая.
Читать не советую, все равно не поймете, а поймете – расстроитесь.

Была большая переписка с Паулем за обсуждение проблем которые в книге, было интересно все это поднимать и пытаться рассуждать рассматривая нынешний мир через содержание книги.
Списывался с Романом Дровосеком – мутит и хочет привлечь меня к творчеству. Интересно.
Чат по организации шашлыков в Карелии – идет процесс, билеты купил, оплатил проживание. Ждем 2 число.
Ромашки зовут лечить шею и головные боли.
Выложил в инстач свою волосатую ногу.
Созванивался с Валей. Лечение и процедуры все своим чередом.
Жизнь сплошное разочарование.
Переписывался с Шурой. Ведет дневник.

%d такие блоггеры, как: