30-IX.19 [Прочитанное: Майкл Чарлсворт “Дерек Джармен”]

30.09.2019   |   by Андрей

Это такая грустная история, тем более когда это история талантливого человека.
Говорить или повествовать о режиссере, писателе, сценаристе, борца за права геев, художнике, садоводе Дереке Джармене – нет смысла по одной причине, настолько лаконично и емко рассказать о его жизни у меня не получится лучше, чем это делает Майкл Чарлсворт.
От издательства Ад Маргинем проглоченная очередная критическая биография. Написана книга с большой любовью и большим пониманием Дерека и его жизни, его отношению ко многим проявлениям, аспектам такой не простой, но богатой на творчество, эмоции судьбы, где в последние годы родилось богатое наследие и незабываемый сюрреалистический сад от Джармена.
Очень грустно.
А еще, я сегодня встретил лису. Она лежала мертвой, видимо ее сбил автомобиль. Странно как-то, город, вокруг новостройки, Шуваловский парк, где только собаки, и вот мертвая лиса на обочине.
И я подумал, что лиса не может выбирать свою судьбу, и в этом “не может” – пе

ресекается и судьба Дерека. Может ли человек не поступать так как он поступает? Какие поступки формируют его программу разрушения?
В отношении Джармена – это детские травмы не соизмеримые с тем, что бы быть как все и быть “нормальным”.
Дерек их не преодолевает, он выбирает короткий путь пересекая опасную автостраду жизни перемалывая в себе всю горечь детства и отрочества…
А любовь?
Будучи уже на “обочине жизни” Джармен невольно признается, что любовь которую он не подпускал близко – уже в нем.
А как прожила жизнь лиса лежащая мертвой в кювете?

%d такие блоггеры, как: