28-IX.19 [Прочитанное: Опустошитель. Хронос]

29.09.2019   |   by Андрей

Всякий раз начиная читать Опустошитель думаю, вот какие статьи будут напрямую отвечать наименованию данного номера журнала?
На этот раз практически 100% попадание в Хронос.
По традиции о самом интересном, и если будет желание о говне.
Снова о традиции: очень толковые кинотриптихи от Климова, и тем примечательней и интересней, что речь идет о кино или произведениях которые мной были пройдены/прожиты.
На данный момент Климов разродился, как я и советовал, книгой о кино – есть отдельное издание, пока не читал, но в каждом Опустошителе статьи и размышления о кино меня не оставляют равнодушным.
Помимо рассказа, фабулы кино, очень тонко все анализируется и вписывается в заданную темой канву.
В кинотриптихе встречаем: Заводной апельсин, 1984, Лобстер. Интересно сравнить ощущения Климова и свои по каждому из предложенных фильмов.
Алекс Но – больше интересен своими фотообразами с Пилявским, Нестор тут же в конце журнала выдает очень глубокие размышления о колесе, времени и следах этого колеса времени, при прочтении чуть не запутался о чем речь.. Так вот, проза Но – сразу в топку.
Далее туда же летит половина журнала ибо из всего прочитанного цепляется на очень короткое время все, и тут же смывается в интеллектуальный унитаз, потому как только очень ошеломительные вещи могут поразить искушенного читателя Опустошителя. Краем сознания удерживается помешательство в виде бреда от Вадима Помечтай со мной. После уже и не важно о чем мечтал Климов, графомания она такая, временная. В составе мечт тот же Пилявский, Жюли и мертвый официант. Еще бы чуток и была бы пост-литература.
Адам Ранджелович не скупо заебывает куплетами о Кранце, Хонигманне, Оппенхаймере, одноногой сестре.
Впрочем Витольд Гомбрович про уродину принятую в семью короля и единодушным желанием смерти страшной бабы – несколько разбавляет философский аутизм. Баба, как и предписывалось, помирает давясь костью от рыбы, хотя если бы не кость, то от ножа или удушением она бы эту пьесу закончила.
Жан Парвулеско несет сумасшедшую ахинею превознося Юлиуса Эволу. Читал и только что не плакал от смеха. Вообщем, если очень хочется верить во что-то чего нет, но сильно себя убеждать, то на какой-то момент
это станет очевидным, но видимо только для того, кто себя в этом убедил. История Парвулеско в отношении мифической роли Эволы. Ему вторит козломордый Лимонов, но уже со своей колокольни про Эволу.
Не смотря на сдвинутого Дугина, его интервью очень задорное и живое. Первая часть где он несет, по традиции, всю хуету про секс в формах сложно объяснимых слов из философского словаря – воспринимается как дурдом, все же можно было проще и обычным слогом сказать, но это же Дугин…!
Муртазилиева очень тонко утирает нос не только Жюли Реше, но и Климову который лезет, словно на раскаленную печь голыми яйцами, со своими заумными вопросами о психоанализе. Интервью прочитано с интересом.
Совершеннейшая халтура – Школа Трупов. Докинуто ради объема.
Кнут Гамсун, нобелевский лауреат, мой не любимый писатель, вдруг выдает очень трезвый взгляд на Американское общество конца 19 века, и что самое интересное, общество практически не изменилось. Как-то запала мысль, а не перечитать ли Гамсуна?
На этом практически все.
Журнал удался, и это несмотря на то, что половина текста меня бесило, хотя в этом и есть признак хорошего чтива – оно должно тебя вынуждать покинуть комфорт чтения…


 

%d такие блоггеры, как: