24-IX.19 [Прочитанное: Маруся Климова “Парижские встречи”]

24.09.2019   |   by Андрей

Эта книга попалась мне когда я рассматривал барную стойку в веган харчевни – Дзен.
Я сидел за столом и делал фото обстановки. Вдруг увидел, что на торце стойки сидят на гвоздиках книги, меня это заинтересовало.
Подойдя ближе и начав изучать, щурясь при своей близорукости, увидел и удивился, что Маруся Климова висит на гвоздике. Ура, подумал я, открытие. Как же так? – спросит друг, ты же на дух не переносишь эту декадентку?
Не знаю, я тут же зашел в интернет магазин и узнал стоимость книги, подойдя к бармену спросил – по чем отдаете книгу Климовой? – Бесплатно, молвил в ответ парень. Но, одно условие – ты приносишь другую книгу взамен. Договорились. На следующее утро я принес им даже две книги. Они удивились.
Я дочитываю девятую книгу в этом месяце, а сентябрь все не кончается.
Немного о книге.
Опять книга поделена (условно) на две части, интервью с иностранцами и русскими.
И там и там Климова пихает вопросы про своего любимого Селина. Вопросы для иностранцев интересней, как и их ответы, русские городят чрезмерно много мусора и пиарятся.
Климова отлично справляется с ролью журналиста и я вдруг понимаю, что как писатель она провал, как эссеист – говно, а вот брать интервью – это очень даже интересно и свежо у нее выходит. Иногда вопросы Маруси выглядят так же объемно как и ответы на эти вопросы, занимают по целому абзацу. Иногда Климову срезают грубо, иногда, видимо, закатив глаза – объясняют словно маленькому ребенку как обстоят дела с творчеством, книгой, текстом, мировоззрением.
Маруся не упускает случая блеснуть эрудицией, и это не пустой звук, чувствуется мадам подкована. Интервью с русскими, за редким исключением грустно-скучны.
Положа руку на сердце могу сказать, – Парижские встречи из всего мной прочитанного от Климовой – понравились больше всего, и именно поэтому в книжной соц сети я поставил за книгу самую низкую оценку – 1 из 10, это своего рода комплимент для автора Маруси Климовой.


 

%d такие блоггеры, как: