21-IX.19 [Прочитанное: Кристофер Ишервуд “Одинокий мужчина”]

21.09.2019   |   by Андрей

Это нельзя сравнить с “однодневным” пересказом Айтматова в эпическом романе: “… И дольше века длится день”, хотя ловил себя на мысли после прочтения и пытался сравнивать, но с чем бы сравнить? Ну например с Тошнотой Сартра? Хотя у того все экзистенционально, тут же более чем конкретно и попытка избежать рефлексии, где молодость стремится приобрести смысл и понять опыт, старость говорит об нулевой нужности опыта. И о фиксации себя как пережитке, архаике, все та же пресловутая ненужность в отсутствии любимого человека…
Я не думаю, что стоит вообще привязываться к какому либо тексту об одиночестве или ставить параллели с Одиноким мужчиной, ибо роман самоценен. Скажу так – те, кто не был одинок, по-настоящему, и не был одинок после 40, роман могут принять, и даже, возможно, понять, но почувствовать так, чтобы после прочтения не оставалось никаких комментариев – не смогут, ибо так оно и есть. Ибо роман это тонкая прямая после отключения сердца. Оно мертво, ибо одиноко…
Не смогут и все. Вот утверждаю для себя и всех.
Действие и время – всего один день человека глубоко одинокого, но прячущего свое одиночество так же глубоко как все мы сильно пытается показаться успешными и богатыми.
Концовка – потрясающая, мягкая смерть как лучший выход – даром, бесплатно; по-русски традиционная смерть как убийство хеппи-энда и при этом освобождение от земного.
Одни сутки от пробуждения в ненависти к себе, через память о днях вдвоем, через унизительную процедуру наблюдения за молодостью в аудитории преподавания, бегство от себя и одиночества к нелюбимой женщине, к встрече в баре со студентом и финальная попойка, ватность и сон, последний сон…
Я заканчиваю читать, начало и окончание настолько мне близки, и, если так можно сказать, приятны/понятны/приняты мной, что даже продавленная середина романа меня не разочаровывает своими натяжными диалогами и слабыми местами. По идеи – это роман должен быть с внутренним диалогом от и до, но кто его будет читать, если там нет прямой речи? -А, жаль…


 

%d такие блоггеры, как: