14-IX.19 [Прочитанное: Брюс Чатвин “Утц”]

14.09.2019   |   by Андрей

Редкостного качества полиграфия от издательства Ад Маргинем, в чем редкость? – В обложке, она из твердого перелета, узкая, приятно держать в руках, и куда приятнее открывать для себя Брюса Чатвина и его остроумные и познавательные заметки.
Культурологический дневник, или записки о посещении СССР, знаменитого коллекционера, а также просто о людях с которым Чатвин стал дружен.
Все статьи вьются вокруг коллекций искусства, фарфора, картин, обстановки, убранства и отношением к предметам повседневной роскоши – это касательно документального романа УТЦ, по-большей части.
Язык изложения притягателен своей обыденностью о знаменитых и не очень людях.
Так статьями Чатвина для меня приподнялась занавес над именами: Георгий Костаки, Максимилиан Тод, Джорджа Отис, очень лаконичное посещение вдовы Мандельштама где весь текст сплошь цитаты, круиз по Волге – увлекателен и грустно очаровательно документален, Андре Мольро.
Суперская глава про Эрнста Юнгера и его фашизм.
Ну и про Мельникова Константина нашлось некоторое количество листов, человек который придумал саркофаг для тела Ленина.
Максимально удобное и интересное для меня чтиво в формате – документалка + информация об искусстве, облаченная в парчу литературного дневника.
Короче, не бохвесть какой реценз, но тут и говорить то не интересно про книгу, скорее ее надо читать и оставлять в себе почерпнутые сведения.


 

%d такие блоггеры, как: