29-VIII.19 [Прочитанное: Илья Герасимов “Нулевые/Степень/Письма”]

29.08.2019   |   by Андрей

Как вам такое название? Кто нескромно умный сразу отметит Ролана Барта, а кто по-хитрее, тот прочитает еще и статью о том как автор пытался учиться философии в Америке и с ученического места интерпретировать курс посвященный Фуко, причем делать это изящно, в духе школы Лотмана и отлично выученных уроков про семантическое ядро и поля.
А еще можно не читать тем, кто является поклонником министра Гайдара, режиссера Михалкова, и Медведева, хотя о нем не идет речь – он выглядит настолько в формате нуля, что речь о нем в книге идет вскользь. Ибо расстроит их текст, ой как будут они недовольны…
Так о чем это я?
Сборник эссе в духе Барта и его мифологий, но с приятным дополнением – все написано в период нулевых, про Россию, написано внятным языком о вещах которые нас сопровождали и которые мы пропустили мимо нашего анализа. Илья взял и обратив свой взор на предметы, казалось бы, обыденные – филигранно выводя любопытные выводы.
О чем?
О том как стать фраером и пустить “утку” и даже эта “утка” улетит в пространство настолько правдоподобно, что газета про Пушкина ее опубликует с ссылкой на статью Борхеса. Весело, интеллектуально, задорно и по-бандитски куражно.
Тут же – империя Михалкова с его одичало конченым фильмом про сибирского парикмахера.
Про Америку, которая придумана для нас нашими же спец службами и о том, что Америка очень не такая.
Потом Илья ныряет в 20-е годы 20-го столетия, про тюрьмы и библиотеки, про Сталина и ГУЛАГ, про СЛОН и Соловки. О том как это все формировало и формирует нас – тут же в статье с цитатами из песен НАУ.
Пожалуй весь сборник мной одобрен внутренне. Исключение статья про западничество и Аксенова, чьи книги я не особо люблю. А так – да, отличный сборник. Добро пожаловать назад в будущее, где нулевые – это года, степень – восприятия и эмоции, письмо – тут уж фиксация…


 

%d такие блоггеры, как: