19-VIII.19 [Прочитанное: Алина Витухновская “Черная икона русской литературы”]

19.08.2019   |   by Андрей

Наверное мало кто помнит, как Алина баллотировалась на последних выборах в президенты России. Шаг фатальный в плане результата.
Помню как господин Климов (именно у него я услышал про Алину и именно в его журнале, если мне не изменяет память, я наткнулся на ее черноту литературную) на презентации книги Маруси Климовой, напившись коньяка, предлагал голосовать за Витухновскую в президенты.

У Витухновской в издательстве Опустошитель выходил сборник (?) ее стихов, но мне попался сборник от издательства АСТ, крайне не удобный формат для чтения, но предательски хорошего качества изделие.

Что внутри? Дьявол, Ницше, много укороченных слов, слова разорваны, смысл раздроблен, слагается новое, много аллюзий, наркоманский бред, это не белый текст, это пляски ведьмы.
Иногда Витухновская захватывает, увлекает, словно она бредит и этот бред-волна на чуть-чуть опережает тебя в домысливании сюжета игры смысла и слов. Иной раз текст выпадает из восприятия, словно я остановился и вижу просто слова без сцепки со смыслом или сюжетом, который растворяется во время написания.
Опять же у автора есть определенный, любимый, набор слов, в границах этого словесного ареала Алина и колдует свои верши. Что в осадке (мой вопрос себе)? Стихоплетство на грани, или за гранью, словоблудия, графомания в чистом ее виде, приправленная философским китчем, политически коньюктурными пряностями и мистической мишурой смыслов.


 

%d такие блоггеры, как: