14.VIII.19 [Сомов и другие]

14.08.2019   |   by Андрей

Алеша два дня достает с тем, что не может определиться с выбором плитки в ванну. Поскольку он человек одинокий, то спрашивает совета у своих друзей. Оно и понятно, на свой вкус рассчитывать сложно, если его нет, не воспитан, и опять же, – срабатывает что делаешь вроде как для себя, а вот с большой оглядкой на то, как оценят ремонт и плитку гости, так то для себя можно просто побелить и жить, но…
Присылает фото плитки, ванны, рассчитывает объем воды, словом очень много вопросов, и главное он не звонит, а все пишет и пишет, и пишет в самое неподходящее время, во время когда ты движешься куда-то или озадачен своими вопросами.

В интаче – развитие общения. Пригласили на новоселье через один-два месяца, пить пиво и общаться за литературу. Что самое смешное – парень с которым я общаюсь, является женихом девушки с которой я постоянно переписываюсь, но при всем при этом, я не смог сообразить, что они пара. Почему-то внутри тотальное разделение, хотя у него в истории я видел из совместную фотографию…

Завязалось плотное общение, увлеченное, с ДимБрад. Это когда волна человека совпадает с твоей, или в поисках недостающих эмоций, а возможно и просто спасаясь от вакуума одиночества.
Все это очень приятно.

Серега с Саней прикупили билеты в соц Европу, зовут, можно, но, куча вопросов в жизни которые надо решать расставляя приоритеты заглядывая наперед подальше. Распродажа билетов от авиа перевозчика Победа. С одной стороны интересно тратить деньги на “посмотреть”, с другой, как-то не очень хочется жить по формуле: “ровно года пахали, ровно час жевали”.

Сегодня утром лениво прибыл на работу.
Начальство село на шило и постоянно гоняет весь персонал к себе на 5 этаж, присовывает дыню в анус каждому. Причем нагибают, лишь бы нагнуть. Так, сегодня мне зачем-то надо было считать по тех. карте сколько какого ПВХ я должен отдать на производство, помилуйте, откуда мне знать из какого именно ПВХ хотят мастерить? В отделе маркетинга понял, что отгрузки отвалились, и мне опять сегодня делать весь день – бегать отвечать на вопросы начальства и тупить среди мелких поручений. Листая новости увидел рекламу выставки картин Сомова, что проходит под эгидой Русского музея в Инженерном замке. Поскольку overtime мне не оплачивают, зато дают отгулы, решил оформить его тут же. В памяти всплыли, что видел фото в интаче отчет посещения выставки у одного или двух человек на которых подписан. Оформил отгул, раздал на производство под заказ наряды ТМЦ и отбыл в 11 утра в город.
Не прошло и 10 минут начались звонки от генеральной, вопросы в никуда и с отчетливым пониманием того, что вряд ли я на них отвечу, ибо она куда-то там смотрит и просит меня объяснить что, да, как, пиздец. Глухой телефон. Попросил решение данных вопросов отложить на завтра. Не работа, а заминированное поле стрессов.

Около 12 дня купил билет.
Я не хочу говорить о технике, краске, или пытаться быть конструктивным критиком увиденного. Я им не умею быть, и не способен рассматривать профессионально. Я прислушиваюсь к себе, что меня может волновать в увиденном…
Важно то, что основная масса живопись Сомова, представленная на выставке, меня не зацепила.
Я флегматично рассматривал пейзажи с любимой радугой Сомова. И они остались для меня наивным русским искусством. Сюжеты – деревенская идиллия, речка, голые бабы, поля и холмы, еловые деревья и пара в лесу, портреты масляные, не особо выразительные, но при этом пропорции голов несколько больше. Смотря на все это и понимая, что выставка в Америке демонстрировала такого Сомова, было понятно, почему она была провальной финансово.
И вот я хожу по залам, присматриваюсь. И все же наиболее выразительно, цельно у Сомова получаются картинки для книги Маркизы, виньетки, рисунки на тематику маскарада, Арлекина соблазняющего дам у которых настолько розовые щеки, что я задаюсь вопросом, а не волчанкой ли они болеют?
Увидел тот самый автопортрет который напечатан на закладке для дневников Сомова. Делал фото. Сомов в 20 веке более четкий, выразительный, и чем старше художник, тем ярче его талант. Наиболее “живыми” оказались автопортреты и портреты Блока, Иванова, Лансере, Кузмина. Портрет Рахманинова – уродлив. Масляный портрет отца Сомова – перегружен и тяжел. Если смотреть все эти работы не в живую, то они сглаживаются, выглядят интересней что ли… Один нюанс – отвратительное освещение картин, темнота или невозможность сделать фото, что бы оно было без бликов.
Что в итоге? Масло – не околдовало, портреты – филигранная точность – удивительны. Ощущение от выставки – спокойное и умиротворенное.
Рассказал о посещении выставки в чате у ДЛ, все всполошились. Забыли, что с 8 августа картины для просмотра доступны. Написал и отправил фото посещения с выставки Дмтр и ДимБрад`у.

После Инженерного сидел на лавке и сняв кроссовки наслаждался теплым ветром и солнечной погодой. Гулял по набережной Фонтанки, зашел в книжный магазин Порядок Слов. Молодой парень одиноко блуждал между стеллажами. Как -то пристально посмотрел. Вышла продавщица и пыталась дать мне книгу, я сообразил, что ее спрашивал парень который ушел в подсобку магазина, оказалось он продавец и, видимо, собирает интернет заказ.
Ничего не купил, душно.
Пошел кушать шаверму на Литейном. После хотел посидеть со сладостями пить чай, но в Булочной было полно народу. На Восстания и оттуда в магазин склад НЛО. Перед дверью склада большая коричневая куча говна, подложили бомбу! Теперь у НЛО в магазине продавец мужчина, худой в очках и активно помогающий при выборе. При моем приходе в зале находилось два покупателя – девушка с полным пакетом купленных только что книг, и сомневающийся в выборе книг мужчина. Девушка быстро ретировалась, мужик объяснялся с продавцом. Я залип на полки. Слышу ко мне обращается продавец, оказывается, часть книг в магазине, а именно на тех двух полках что я смотрю – цены = 100 рублей, после в разговоре я пытался выяснить почему именно эти книги стоят 100 рублей, а точно такие же, так же запечатанные напротив, – по 400? – Решение руководства… – А, ну понятно… хотя не понятно и продавцу тоже.
Мужик набрал книг на сумму при которой надо вводить пин, оплата не прошла – не хватало средств. Чего-то там он колдовал, и оплатить смог. Я выбрал 4-й том Александра Пятигорского Философская проза. Это последний том который я не решался купить из-за его стоимости, а тут удачно приобрел.

В метро на Восстания – Маяковского – Невский и домой.
В вагонах продавцы всякого хлама, нуждающиеся в операции, безногие.
Почти ничего не читаю, не идет.
Загадываю сны – не исполняются и вообще – исчезают.

Дома пил молоко, спал два часа. Разбудила Валя, просила зайти за солениями. Пошел в магазин в надежде, что на обратном пути загляну к Валентине. Накупил всякого, отзвонился и предупредил, что зайду завтра. Настроение у Вали отличное, намедни она простывала и чувствовала неважно.
Дома обнаружил, что купленный мной салат – не тот. Поел. Купил два салата, зубную пасту, бум. полотенца, 4 куска мыла, два вида шампуня, мясо индейки, швепс, молоко, сырную запеканку, капусту брокколи, пирог с творогом и пирог с вишней, мандарины.


 

%d такие блоггеры, как: