4-VIII.19 [Прочитанное: Джеймс Болдуин “Если Бийл-стрит могла бы заговорить”, Андреева Екатерина “Финлядия: творимый ландшафт”]

04.08.2019   |   by Андрей

Если предыдущий роман Болдуина меня разочаровал, то роман про два семейства негров все же оставил положительное впечатление. И дело тут конечно не в концовке, а в том, что в романе есть цель, есть ненависть, есть стремления и страсти, есть войны чувств и на фоне всего мизантопического тут примешал, как всегда, Христос в виде знаков на груди и молитв при безудержном сексе.
Повествование легкое, сюжет держится на одном вопросе – посадят черного изнасиловавший пуэрториканку или нет. И когда заканчивается книга – ты получаешь такой приятный пинок, ибо автор не планировал ставить точку, он только высказался.
Одним словом (постоянно использую это словосочетание когда о книге не особо есть что рассказать), так вот, по десятибалльной шкале роман на 4-5. Ничему не учит, ничего нового не открывает. Положение негров в самой демократичной стране мира тех лет нам известно по урокам политинформации.

Андреева Екатерина в книге про соседей Лен. области очень культурно признается в любви. Любовь эта интеллектуально чувственна и страстна, вот только книга, если ее читать целиком – распадается. Есть отдельные удивительные и интересные моменты, главы, в целом же, – в осадке я буду помнить, что оппонентов мумиков звали – хемули, что Финляндия сильна архитектурными гениями, что Агрикола это не удобрение для растений, а первый лингвист сделавший популярным финский язык напечатав церковную литературу на финском. Еще можно проследить историю нескольких семей, например Маннергеймов. Еще хотел написать о том, что архитектура городов вписана в природу, но это убедительнее прочесть.
Большой минус текста – нет связки, или может быть я не нащупал, скажем той которая присутствует в Истории страны Рембрандта.

%d такие блоггеры, как: