23-VII.19 [Прочитанное: Ричард Бротиган “В арбузном сахаре. Рыбалка в Америке”]

23.07.2019   |   by Андрей

Два небольших романа.
Не то сюрреализм, не то пост литература.
Наверное определение стиля не так важно, скорее тут определяющим моментом будет личное, индивидуальное, восприятие текста.

В арбузном сахаре – этакая, как мне кажется, сказка о жизни и сказка эта написанная простым слогом, словно Маленький принц попал на планету взрослых, где говорят односложно и радуются друг другу и жизни, и природе. Где коммунизм – это и есть их бытие, сделанный мир из арбузного сахара с главным городом Смертьидеи. Тотем – форель. Покойники прячутся под водой и фосфорицируют сквозь толщу ручья или заводи. Познавшие смысл слова Смертьидеи отрезают свои части тела до тех пор пока не умирают от кровопотери, но этот радикальный акт так и не был принят обывателями. Сказка грустная, и если остановиться на мгновение, то окажется глубокой и многослойной.

Рыбалка в Америке – это человек и это состояние. Это повествование о жизни без имен, про какую-то там Америку. Несколько ключевых мест. Тотем – форель. Рыбалка – бытие. Женщина и ребенок в кадре нынешнего, прошлое добавляет всполохи откровения, друзей, Мексику, удочки и наживку. Пост-литература. Каждая глава это либо дневник только что прожитого, либо дневник воспоминаний отдаленного прошлого, в любом случае это ускользающее, словно форель в воды Леты – жизни. Опять грустно, немного тоскливо, словно читаешь дневник о радостях человека, чью смерть ты знаешь…


 

%d такие блоггеры, как: