15-VII.19 [Прочитанное: Луи-Фердинанд Селин “Феерия для другого раза”]

17.07.2019   |   by Андрей

Пишу только по причине, что такие вещи описать невозможно, в слове – вещи – заключается текст, ощущение текста, содержания, настроение, словом, весь спектр того, что ты получаешь при чтении когда открываешь для себя новое в авторе, новое в книге, новое в мыслеформах.

Эту книгу я начал читать листая ее в магазине, это моя обычная практика. Открыть книгу и… если книга тебя заберет с собой, то уже ты на кассе оплатив ее забираешь домой. Читал Феерию в парке (?) где голова Маяковского обосрана голубями щедро откормленных Питерскими старухами и неловко разбросанным фаст фудом; потом еще немного в автобусе по дороге домой, потом читал лежа перед сном, и уже дочитывал на следующий день опять же дома.
По большому счету, сам Селин меня мало интересовал, ну, то есть я очень хотел попасть в когорту почитателей столь не одиозного писателя, но, листая его произведения в книжных магазинах мне ничего не нравилось, не цепляло, как говорится.

А тут – 300 страниц потока мыслей, злобы, в бешеном ритме, вперемешку времен и героев. Клочья воспоминаний яростью вырывают, словно бешеный пес рвет жертву, из прошлого куски сочащейся ненавистью – жизни. Прошлое спотыкается и превращается в будущие грезы, в провидничество. Селин рубит фразы, осекается, забывается, текст скачет галопом по кругу; прилипшая жопа к табуретке, безумный Хорек за стеной пытается проломить себе голову, Селин в казематах по-собачьи гавкает, что бы ему сделали клизму, его жена в свете газового света – цвета зеленого трупа раздвигает ноги для безногого скульптора пьяницы, его член торчит между его обрубок ног. Толпа скандирует Селину – бош. Предательство Франции, герой 14 года, награды за первую мировую, – все не в счет, мозг Селина агонизирует выплевывая проклятия этому миру, людям – падальщикам, ждущим его смерти или клича толпы для свершения еще большего безумии. Его потерянные письма, романы, квартиры, украденная мать и ее кровать… вихрь и смерч яда двух стен ненависти: Селина и окружения. Это роман наваждение, тоска по жизни в состоянии рассыпающегося песочного человека, роман о старом хитром лисе избежавшим веревки на шею и доживающий свой век далеко после войны, это роман который превращает мое чтение в мои воспоминания от которых я начинаю краснеть и вспоминать свои обиды и свою ненависть к людям которые в могиле, и этот роман ломает мои приятные сны внося в ним боль от ножевых ранений и бесконечную череду моих смертей от колотых ран…


Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: