7-VII.19 [Прочитанное: Михаил Елизаров “Мы вышли покурить на 17 лет]

07.07.2019   |   by Андрей

Сборник Елизарова, где рассказы как первый литературный опыт – свеж, и в то же время, хотящий доказать своим языком литературность. Иной раз излишняя витиеватость (первые рассказы) отвлекают от нарратива. Таким макаром Елизаров пишет до заглавного рассказа. Потом слом. Мы вышли покурить – рефлексия. История в воспоминаниях всегда немного грустная, горечь с юмором от которого через минуту хочется рыдать. Пьяные разговоры, осознание половины пройденной жизни, слезы, людская глупость над которой можно глумиться, а можно точно знать, что со стороны ты такой же пес как и все живущие в округе по разным конурам.
Сборник сильно понравился, крепкие и очень верные точки характеров, ситуаций, меня все это взволновало. Елизаров пишет о моем времени, о моем кризисе, и о моем поколении. Девяностые – это заноза где в воспаленной памяти мы будем цепляться за хорошее, ибо молодость не может быть плохой, потому что если там было плохо, то жизнь прожита зря, а этого мы себе позволить не можем.
Умершая изба-дача, дырка у сердца с розовой кожей, звериный приступ пьяного из горячей точки, слишком много печенья с гашишом, разрыв поколений – похоть сроком на одно дыхание, ощущение нескончаемого зноя, бабы как мужики и мужики тефтели…
Прошлое можно отразить пафосно и трижды выжимающее слезу, но покуда живы те кто пропустил это время через себя и остался жив, – будут созерцать строки Михаила и вспоминать с умилением… Меня, во всяком случае, строки как капкан поймали…


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: