4-VII.19 [Прочитанное: Флориан Иллиес 1913. Лето целого века]

04.07.2019   |   by Андрей

Когда страсть к документалистике вдруг открывает, натыкается (страсть натыкается, ага…) на книгу Флориана, невозможно не увлечься динамикой повествования и не понять – вот оно, настоящее чтиво.
Европа перед первой мировой войной.
Где-то рождаются великие и гении, Томас Манн откровенничает с братом и залезает в долги, Вингентштейн со своим молодым любовником отправляется в Норвегию и пробует на нем свою теорию философии, Фрейд падает в обморок, но выходит красиво из патовой ситуации, может быть не победителем, на конференции психотерапевтов, но под руку со своей старой поклонницей Лу Андреас-Саломе, Юнг в это же время грызет ногти и боится встречи с “отцом”, ведь именно он “убил” отца и создал свою школу. Будденброки раздражает родственников Манна, а как же еще, ведь это о них там написано. Ленин мельком в Европе. Сталин с Гитлером в нескольких сот метрах друг от друга живут и гуляют по одному и тому же парку, но не пересекаются. Гитлер рисует бытовые акварели и пьет молоко с булкой, Сталин пишет труд всей своей жизни. В этом же году Адольфа разыскивает призывная комиссия после приказа об увеличении армии. Супрематизм Малевича рожден в виде театральной декорации. Картина ДаВинчи Джаконда вот уже как несколько лет в розыске, но заныкана под кроватью в двух кварталах от Лувра. В этом году в Италии ее будут чествовать сильнее и пышнее чем королей, после того, как вор ее привезет в дар итальянскому народу. Картина все же вернется во Францию.
Австрийский старый император удаляется от суеты и рад детям как заботливая нянька. Николай (последний) встречается со своим, как две капли воды похожим, братом из Англии, встреча во Франции!
Много великих женщин и Рильке который пишет тонну писем всем своим любовницам. Тут же Пикассо, тут же Шагал, выставки новаторов живописи и их неприятие, скандалы, разорения. Боже, как же много было в 1913 году. Великие наркоманы и гомосексуалы, театралы и короли, психотерапевты и художники… и, да, в 1913 году первый реди-мейд от Дюшана, он очень долго играет в шахматы, ездит на море, и не знает чем заняться, успокаивает он себя – верча велосипедное колесо которое приделал к табуретки. Всего и не пересказать. Книга дивно хороша, ритмична, без лишней “воды”, картина мира в завораживающем темпе убыстряется…
Читая, я теряю сознание от удовольствия…


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: