23-VI.19 [Прочитанное: Константин Сомов Дневник 1923-1925]

23.06.2019   |   by Андрей

Костю Сомова судьба закидывает в Америку в составе авторов, художников советской выставки. Выставка провальная, дрязги, финансовые трудности. Перед тем как въехать в США два месяца художники торчат в Европе. Сомов описывает жизнь и быт как в Европе, так и дни пребывания в США. Америка тяготит, финансово Сомов там не реализовывается. Костя вообще европейского склада и традиций.
Появляется больше рассказов о разврате, о политике. Получает заказ на портрет Рахманинова, отплывает в Париж, во Францию к своему другу и любовнику Мефодию. Там поместье и свое хозяйство. Сомов не бедствует, но и живет без лишнего шика.
Во Франции много встреч, посещений театров, кино, работа тяготит, опять сцены мелких случек. Сомов много читает, литературу он любит и чтению посвящает пожалуй даже больше времени, чем своей профессии.
Опять же, тут во Франции и Гиршманы, и Рахманиновы, и Волконские, описание обедов, блюд, походов и поездок в гости, критические портреты окружения.
Проблемы с сердцем, зубами, наступает грусть и тревога от возраста. Дневник изобилует множеством мелочей из которых собирается пазл дней и ночей, но дополнение в подстрочнике письмами дает более широкую картину жизни Сомова. Складывается ощущение, что дневник предоставляет сухие факты, письма – более душевны и подробны.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: