18-VI.19 [Прочитанное: Эротизм без границ]

18.06.2019   |   by Андрей

В каждой книге, даже в каждом тексте есть очень сильные места, и есть места которые либо раздражают, но от этого они не менее ценны, либо совершенно глупые и плоские.
В сборнике от НЛО чб серии для меня открытием стала статья о Набокове, его роман “О Пнине”. Написанный на анг. языке, он и должен читаться на языке оригинала. Никакой перевод, возможно кроме авторского, не позволит проникнуть в то, как сам Набоков работает с маркерами в тексте. Удивительный анализ романа, анализ который невозможно передать в краткой форме пересказа, заставляет еще раз обратиться к творчеству Набокова.
В целом сборник статей построен очень логично, начиная от истории Доктора Джекила и Мистера Хайда, через Уайльда, его судьбу, его произведения, к Крыльям Кузмина и Бесу Сологуба – все выстроено потрясающе. Про проституцию и бани в России, про вопрос пола и модную, на начало XX века, работу Вейнингера. Очень сильное философское эссе об Урбанизации интимного пространства, где из-за угла рассуждений выглядывает прищуриваясь Делез.
Андрей Белый для меня остался спорной фигурой, эксцентричной, и безрассудной, и это с учетом того, что не так давно я прочитал его портрет (эссе) от З. Гиппиус. Все смешалось в отношении Белого. Тут же очень тонко к Брюсову, которого так не любила Гиппиус и на десерт само семейство Гиппиус с их асексуальностью, пиздостраданием, онанизмом, декаденством и новой религией. Да и как же без сладострастного гундоса Розанова, этого вечного сексуально -божественного практика, морально забитого первой женой Достоевского?
Письма почитателей Сологуба – приторно, любвеобильно. Письма секты Гиппиус – настолько заморочено и обмануто по-жизни, что можно и не читать – отвратное самозаблуждение. Завершает сборная, итоговая, статья о всем прочитанном.
Сборник отменный.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: