27-V.19 [Прочитанное: Гюстав Лебон “Психология народов и масс”, Дмитрий Бортников “Свинобург”]

27.05.2019   |   by Андрей

Гюстав Лебон “Психология народов и масс”.
Два в одном, так сказать. Слишком много писать о говнище Лебоне – нет смысла и желания, поэтому присоединил все в один захват.
Если исходить из ложных предпосылок и развивать, применяя опять же логику, где сама логика становится ложной, то есть не будет являться логикой как таковой – выйдет, что итог будет профанным и омерзительно бестолковым, напыщенным и никчемным.
Все поверхностные наблюдения и выводы которые выстраивает Лебон – раздражают своей глупостью, очевидной психологической и философской близорукостью. Из всего прочитанного можно было бы сделать не плохой труд а-ля “Почему я не стал христианином” и мелкий перечень афоризмов от неунывающего долбоеба.
Что в осадке? Потраченное время, я бросил чтение на последней главе, где мысли как говно перекатываются жуком говнокатом, и потраченные деньги, правда я уж и не помню сколько. Думаю, если вы отважитесь прикупить сей философский понос под воздействием эпилептической брызжущей слюны рецензентов с сайта лайлиб, то прицел по цене – не выше 25 рублей, что уже достаточно, что бы понять, переплет хоть и хороший, но жопу в походе будет корябать.

Дмитрий Бортников “Свинобург”.
Что касается Дмитрия Бортникова, которого сравнивают с французскими маргинальными писателями, то оправдывается это отчасти. Продолжение, как бы из другой вселенной, героя Фрица, теперь заточенного во французской психушке – тюрьме и его откат в прошлое как терапия. Расшифровывать название романа слишком вульгарный ход. Текст пронзителен и тосклив как сибирские холода сковавшие руду. На дно сознания читателя ложится пласт льда безысходности и из-за закрытых дверей памяти вдруг выскальзывает собственное прошлое, возможно менее суровое, возможно более брутальное. То, что роман быстро скручивается по повествованию выглядит как боль которую нет сил переживать.
О самом месте пребывания и продолжения терапии – развития нет, история умалчивает. Есть некий сеанс на приеме у психотерапевта, где высказанное оживает, а нутро освобождается и вылечивается. Свинобург – это остро горько и про нас, про остатки поколения родившиеся в 60-70-е. Это как попытка, но безуспешная, отказаться от занозы, что в каждом прожившем свою историю в той стране, что родила чистых людей и ломала их с осознанием их беспомощности покинуть эту омерзительную, в своем желании быть счастливым, – юдоль.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: