5-V.19 [Прочитанное: Борис Гройс “_В_потоке”]

05.05.2019   |   by Андрей

Если говорить о том, что бы хоть как то реализовать мое желание описать прочитанное, то тут я просто разведу руками.
Выставить цитаты из книги – это по сути перепечатать книгу в статью, рецензию.
Я могу только очередной раз признаться в любви к работам Бориса Гройса, его умению находить неожиданные повороты и апелляции к затрагиваемой проблематике.
Так же, во имя справедливости, не могу не отметить, очередной раз, что гений эрудиции Гройса позволяет жонглировать и перепрыгивать с факта на факт, с темы на тему. Тут включается такой момент, даже если открыть книгу и читать одну из глав, не важно, что пропущено много текста, то сама по себе глава выстроена так, словно это сериал (в хорошем смысле), где предыдущий текст не играет тотальной роли в понимании ныне читаемого. Захватывает.
В приблизительных словах о книге.
В потоке – это современная работа Гройса, где рассматривается интернет как некий универсальный инструмент позволяющий получать и изучать информационное поле, которое в итоге конечно ( рассматриваем вариант Googlе), и корректировать работу правящих элит, государств, правительств. Универсальность, по мнению Бориса, достигается радикальной закрытостью (наподобие религиозных сект) сообщества формирующего доступ ко всему возможному полю информации. Данный способ выпадает из критики плохого или хорошего, как и субъективного/объективного. Ибо универсальность – это инструмент, некий медиум. Он не обременен мессейджерством ибо не несет ничего “от себя”. Он вскрывает частное и приватное в борьбе за доступность.

Словом, то о чем я тут говорю – это заключительная статья. Ей предшествует богатая и насыщенная полемика, если так можно сказать, ибо Гройс извечно оппонирует выдвинутым самим собой (?) (или самому себе, как посмотреть) аргументам к рассматриваемой проблеме. Если остановится на этом кратком прикосновении к книге, то добавлю, что если бы я делал цитатные закладки, книга пестрела бы от закладок. Что необходимо, что бы вообще как-то рассказать про содержание? Наверное, и этот момент я понял в поездки в Карелию в отключении от _Потока, книга должна сама заговорить, после того как она проживет имплицитно и переродится в эксплицит. Все описанное в книге, для меня, должно, говоря по-простому, перевариться в течение некоторого времени, прежде чем я смогу свободно развивать диалог основываясь на прочитанном.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: