1-IV.19 [Былое: Marijuana death]

01.04.2019   |   by Андрей

Ведь вот как интересно получается. Ирония. Судьба. Назови как хочешь… Но мало кто знает откуда появилась песня Marijuana death за авторством Тимура Алиева.
А было дело так:
В период лихорадки группы Infernus, когда перспективы были не совсем ясны, ибо толковых барабанщиков в группу или не затянуть, или приходили откровенные гопотинцы, мы с Бо решили сделать некий акустический проект, видимо под впечатлением от анплагетов Nirvana и Alice in chains. Гуляли мы по жаркому городу Бишкек и строили планы, Бо с акустической гитарой как-то приехал ко мне на район и мы сидели и нащупывали материал, вокруг тополиный пух, мошкара, жара, трава начинает жухнуть и выгорать от солнца, мы у малого футбольного поля в Карагачевой роще, того самого поля где мы в августе месяце спустя год будем убитые в хлам гашишом, лежать и созерцать – звезды, небо, тишину и далекое перестукивание поезда. Поле это сделано было на выходе из Карагачей на улицу Васильева. Так вот, там бренча на гитаре мы нащупывали материал и к нам подъехали на конях парни в погонах, их суетные глаза искали в нас запрещенные препараты, мы же были чисты. Бо на тот момент табак не курил. Проверили нас, ничего не предъявили – ушли, настроение тогда упало, и творчество отложили до хорошего настроя.
Потом были посещения дома Надежды, опять пыльные прогулки по городу, и вот тогда же у нас созрела эта идея, идея проекта, мы придумали ему название: Marijuana death. Почему? – да потому что мы тогда открыли дудку и дымили по возможности часто.
В этом же городе по адресу ул. Юсупа Абдрахманова, 182 – находится, и по сей день, обменное бюро валют. В этом бюро работал наш друг – Тимур Алиев-Смэш. В общем, я не помню отчего, но мы решили хвастануть перед ним, что мы заняты творчеством и идеи из нас прут, тогда как он сидит на жопе и разглаживает американские банкноты проебывая время которое ему богом дано делать шлягеры. Смэш невозмутимо, покуривая на крыльце табак, выслушал нас и подняв брось спросил – а как проект называется? – Marijuana death – епать! На лице Смэша мелькнуло изумление: – Круто. Он понимал про что идет речь.
Это мы наивные киргизские парни думали, что Смэш мусолится. Но у Тимы возгорается все очень быстро, все очень оперативно претворяется в жизнь и уже потом все очень постепенно сходит на нет. Я не знаю, что именно его сподвигло, но уже через месяц мы узнаем, что Смэш собрал проект и написал первую песню. Угадайте какую? Правильно – Marijuana death! – Ептать! А, проект назвал MYST – любитель компьютерных игр. Интересный факт, но в состав группы на бас гитару войдет Родион Тельпизов – бессменный басист группы Infernus! Епта, ты понимаешь какие родственные связи в Бишкеке?
Marijuana death это не просто песня – это хит, шлягер! С ломаным ритмом, с правдой о себе и своем состоянии в семье, на английском, правда, языке, отчего песня только выигрывала и становилась более фирменной. История танцев с гашишом у Смэша заканчивается грустно, ну а пока… А пока он с Тимофеем, молодым дарованием, собирает группу MYST и они начинают готовить материал. Однажды, опять все произошло экспромтом, им позвонили с радиостанции Пирамида и пригласили спеть некоторые песни. Делали запись в прямом эфире (к этому времени проект уже существовал более года/двух, запись 1998 года делалась на радио по накатанному материалу) – это был тот самый анплагет, наш с Бо анплагет, который умер у нас так и не родившись…
Запись попала в сеть. Она и сейчас там. Если набрать поиск Myst – Marijuana death (ролик лежит на странице Олега Работкина, подозреваю, что именно он и делал запись эфира), то первой ссылкой будет ссылка на youtube, где на черном фоне название команды и голос моего друга, так удивительно легко играющий на гитаре и легко растрачивающий свой талант на повседневность.
Marijuana death – название проекта придуманное мной с Бо, стало песней – эпитафией для человека, чье пересечение с моей жизнью вряд ли можно переоценить. Спустя 11 лет после записи песни ее автор покинет нас навсегда. Останутся домашние фото, фото с тусовок, немного домашнего видео, совсем чуть-чуть, остальное рассыпется прахом ибо пленка устарела, останется его голос, его песни, их очень мало… Останется Тимур в памяти, и останется, в воспоминаниях о нем, – грусть, смех, злость, тоска от осознания того, что дорога не предполагает разворота и встречи.
Вот так вот – епта! Marijuana death – песня эпитафия, придуманная в виде проекта и воплотившаяся в виде нетленки и вечной памяти о Смэше, самим автором, практически предсказание, узорень.

 

p.s. у меня очень не много хороших фото со Смэшем и мне не пришлось думать какое именно сюда поставить фото. В 1998/1999 году в особняке на Малиновой улице он попросил меня с ним сфотографироваться. Так и сказал – давай вдвоем, типа отцы основатели радио программы “Thrash line”. Давай сказал я. В ту ночь мы курили много, очень. В ту ночь присутствовал Бо, Родион Тельпизов, Дмитрий Яковлев, Малик Меликов, Евгений Кубрин, Смэш, Я и еще несколько девчонок. И еще одно фото, где не видно моего лица – оно называется: “На фоне рябины”. Локация – Бишкек, пер. Джумгальский, 5. Фото делал Андрей Кузнецов (Кузя).


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: