18-II.19 [Прочитанное: Ромен Гари “Вино мертвецов”]

18.02.2019   |   by Андрей

Вот если быть честным перед самим собой и собственным вкусом, и отбросить все эти похвалы великому французскому классику 20 века, блестящему романисту, лауреату Гонкуровской премии, дважды, мистификатор и прочее и прочее… Вот все это взять и не принимать на веру, а обратить внимание на сам текст, который был написан в самом начале творческой деятельности, то можно поймать себя на мысли, – а, собственно, что за хуета этот роман? Что с текстом не так? Не так – это дифирамбы по отношению к рукописи которая была утеряна, а тут внезапно всплыла и это преподносится как открытие мировой литературы (в анализе творчества Ромена Гари данная рукопись является отправной точкой для его последующих гениальных романов откуда были позаимствованы какие-то сюжетные линии или сцены; чего там заимствовать?).
Сюжет прост. Алкаш, забредая на кладбище, проваливается в могилу и попадает в мир покойников, так театрально преувеличенно похожий на наш обыденный мир. Все ссоры и склоки, глупые диалоги и бытовуха приправлена тошнотворным описанием гниющих тел, блевотой, сморканием, пердежом, разложением мяса, личинками, мухами, опарышами и прочее, но и это не главное. Главное, для меня, что сам роман оказался – пустышкой. И я не стану цепляться за несколько фрагментов, которые действительно были тонки и хороши, и все по той причине, что сопли по поводу романа такие розовые и большие, лопаются, оставляя вопрос – и это и есть главный роман жизни писателя Ромена Гари? В чем его ценность? В театральном описании наших будней? Глупо, настолько возможно текст специфичен и интересен французами, настолько он для меня ничтожен. Я подозреваю, что ситуации и описание сцен жизни мертвецов до их кончины очень тонко подчеркивает менталитет филистеров именно Франции. Но и это нисколько не впечатляет меня…
Ах, да, сюжет… Алкаш бродит и становится либо свидетелем сцен между богом, сатаной, и мертвецами, либо участником этого гротеска. В конце концов он просыпается на каменной могиле все того же кладбища, где и бредил всю ночь.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: