9-II.19 [Прочитанное: Петер Надаш “Книга воспоминаний”]

09.02.2019   |   by Андрей

Это по-прустовски тягучая и параноидальная книга, с витиеватым текстом который так не быстро обслуживает мысль автора, историю рассказанную столь же раздроблено, как и подробно, как и написана данная повесть. Можно было бы начать с конца, когда рукопись попадает к человеку и оттуда выплывает история жизни, но глава спрятана. Последние строки замирают в сердце, мозг поглощен вакуумом и ты слово обескровленный замираешь в ожидании кислорода, ибо только, что, прочитав последние слова вся мозаика, весь пазл, собирается в картину, ту, которая выражена этими простыми последними четырьмя строчками. Боже, но ведь это действительно же все просто, просто любить и быть поглощенным в этой жизни ошибками и иллюзиями. Можно было бы книгу составить хронологически последовательно, но это был бы скучный прием. Здесь же в каждой новой главе мы сталкиваемся с разными эпохами жизни героя, имя которого столь не важно, как и его фамилия будет в книге упомянуты единственный раз, и то голосом иного человека, разные эпохи, разные душевные состояния, разные характеры людей где круто изменившиеся обстоятельства жизни разрывают по разным полюсам друзей превращая их во врагов.
Текст околдовывает, обволакивает, ускоряясь в безумном темпе он вдруг останавливается и плавно, словно река, продолжает эту печальную, лирическую повесть жизни.

Надаш – удивителен. Не ограничиваясь простыми высказываниями и описанием, и ставя задачу перед объемом нужного описания, – он (Надаш) наделяет текст гигантскими предложениями, которые могут растягиваться до двух страниц. С одной стороны – это своего рода эпического плотно очень чувствительного человека, с другой – этот текст как знак того, что в этой жизни мы все являемся частью какого-то романа, романа – судьбы. И, если быть очень тонким материалом в руках природы, то нас ждет, поистине очень богатая, чувственная жизнь. Хотя… В конце пути, все те же строки – как же все просто, как же все так просто…

p.s. Написав ощущения, вспомнил, что хотел привести цитату из рецензии которую читал на сайте лайвлиб.

Вот она:

Я читал эту книгу в метро, в разнокалиберных очередях (банк, аптека, петроэнергосбыт, перекресток, поликлиника), на работе, делая вид, что изучаю нечто чрезвычайно актуальное, дома (в кресле, кровати, за обеденным и письменным столами, в ванной, у окна, плиты, прислонившись к стене, просто так – к стене, посередине комнаты), на детских площадках, в парках, торговых центрах, на набережной одной реки, облокотившись на парапет, в трамвае, маршрутке, в кинотеатре, кафе, лифте (поднимаясь и спускаясь), на песке, во сне, да, наконец, во сне, однажды мне приснилось, что я ее читаю, читаю, читаю…
Теперь я ее прочел и что мне с этим прочитанным делать, я совершенно не знаю. Я ощущаю прочитанное во мне, примерно в районе правого легкого, оно там. Книга – изрядно потрепанная – смотрит на меня с подоконника, не менее усталая от наших отношений, чем я. О, мне знаком этот взгляд! И что теперь? Видимо, ничего. Жизнь просто продолжается, вот и всё.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: