23-XII.18 [Стамбул, 7 день]

04.01.2019   |   by Андрей

Дорога к Галатской башне

Это был последний, программный день пребывания в Стамбуле. Следующим утром мы почистим зубы и отправимся трамвайным путем к площади Тексим (Оттуда на автобусе в течении часа до аэропорта. В аэропорту еще часа два-три и через 4 часа в Петербург). Сегодня мы туда идем по случаю запланированного посещения храма Летающих дервишей. Я сильно не вникал в суть их учения, скорее это большое желание Александра посетить это место заставило меня сделать пешую прогулку до Истикляля. До истечения срока посещений по карте нам оставалось еще несколько часов после, аннулирование карты. Мы успели.

Сам по себе храм – это пыльные музейные предметы быта, немного залов на первом этаже, за стеклом ветхие и пересушенные доски, остов первого здания храма. Смотрятся не интересно. Опять мифология, без здравого смысла, эти доски напоминают мне сарай. Даже смотря на них через стекло – чувствуется их запах пыли в несколько веков. Есть большой зал – как манеж цирка, где дервиши танцуют и размазывают картину мира не фокусируя взгляд, обращая мир в сплошное пятно. Танцев нет, унылость от пустующего зала, где ожидание, что вот-вот наступит момент молитвы танцев, но увы…

Зурна

Во всем строении для меня живым оказались экспонаты древних музыкальных инструментов. И духовые и скрипичные и ударные. Вроде бы подвешены за стеклом, или на полках, но у меня внутри есть чувство, что именно музыка, даже в забытых мелодиях – является мостиком и живым выражением прошлого в нашем мимолетном настоящем. Это удивительно; вроде бы то же пыльное дерево, но живое, это все еще живые инструменты и они могут говорить, причем не показывать или быть виртуальным медиумом прошлого, а именно БЫТЬ. Странная мысль, я стою дольше чем ходил по залам, и просто вглядываюсь в Зурну, думаю, вот как надо формировать губами звук что бы полилась мелодия? Практически ощущаю в руках Барон – это маленькая скрипка со струнами из жил или кишок. Я такой инструмент спрашивал в магазине, назвали цену в 2000 лир. Дорого для туриста.

Вторым моментом на который я запал – это арабская вязь. Слова сплетены каллиграфом столько тонко и умело, что представляют собой картину. Делаю несколько фотографий разных надписей. Очень красивые.

А потом вновь Истикляль, тем более, что храм расположен именно на этой туристической тропе. Доходим до площади Тексим и спускаемся к проливу, идем до соединения вод Золотого Рога и Босфора. Ничем не примечательный район, его мы проезжали на трамвае когда неслись смотреть Долмабахче. У паромного причала делаем историческое фото, тут не только туристы, но и сами турки любят позировать. И фоном является Европейская сторона Стамбула, та самая старая часть города, где расположены многие культурные и архитектурные доминанты.

На остаток дня всего три события.
Мы дома в 17:00, просто отдыхаем.
Через два с половиной часа мы будем бродить по косым и узким улочкам Стамбула, недалеко от нашей точки пребывания, и торговаться. В итоге я накуплю магнитиков и открыток. Покупать мы будем у девушки из Бишкека. Около сорока минут мы общались. Я расспрашивал как здесь живется, про быт, про переезд. Девушка очень оживленно рассказывала. Отличный, практически без акцента, русский язык. Через два бутика мы встретим еще одну девушку из Бишкека. Опять расспросы. Там, в лавочке, ничего не приглянулось. Я ходил по ювелирным лавкам и присматривал себе перстень. Хотелось увезти что-то действительно памятное и стоящее из Стамбула. Но мужчины тут носят очень большие украшения, с большими камнями, нескромные. Мне же желалось видеть на пальце – миниатюрное и не вызывающее серебряное обрамление камня. В одной из лавочек молодой высокий турок, кучерявый, очень яростно сторговывал перстень с синим камнем – Александру. В итоге стоимость упала в 3-4 раза, но и при этом мы не стали покупать.

Босфор

Приятный шопинг, когда сильно торгуешься. При торговле за перстень я себе чуть ноготь не оторвал от напряжения.

Последний ужин. Хотели скромно. Искали место, игнорируя зазывал. В темной улице, неприметное здание и заведение. Крутая лестница на второй этаж, обслуживающий персонал – взрослые мужчины, то ли компаньоны, то ли семья, девушек не видно. Заказывал себе Кебаб на тарелке, суп, хлеб и чай нам принесли бесплатно. При оплате картой – возникли затруднения, виза не прошла, на помощь пришла Мастеркард рублевая! Конвертация была минимальна и практически незаметна. На троих вышло 45 лир, и это с чаевыми, ушли крайне довольными.

Вот и все. Остались ощущения, знания, настроения. Память будет хранить и иногда вытаскивать Стамбул кусочками, иногда большими ломтями. В любом случае, Стамбул нас очаровал.

Золотой рог

При регистрации на рейс от Победа обещанной бесплатной регистрации не было, только платная он-лайн. Те, кто пришел без регистрации, должны были на стойке оформления посадочного талона оплатить 25 Евро!


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: