22-XII.18 [Стамбул, 6 день]

01.01.2019   |   by Андрей

Я не мог не сделать этого фото. Каждый день, проходя по одной и той же улице в столовую мимо полицейского участка, довольно большого, на воротах вместо привычных камер наблюдения я вижу два, симметрично расположенных, скворечника. Это очень смешно. Словно камеры спрятаны в них.

На завтрак взял салат, питьевой йогурт кислый (типа кумыс), мясо с овощами и пудинг.

Сегодня у нас долгая прогулка. Окончательная точка просмотра – Церковь Хора. Она же музей. Оговорюсь сразу – что бы понять величие и культовость – необходимо искать дополнительную информацию в интернете. Например тут на оф. сайте.

Идем кривыми улочками которые то поднимаются, то резко опускаются. Снимаю на улице памятники носильщика и мануфактурщика. Памятники новые, бронзовой краской окрашены. Передвигаемся мы вглубь (если так можно сказать) Европейской части Стамбула. Там, где начинают действовать правила дорожного движения, где старинные здания начинают редеть и появляются современные, либо не исторические постройки. Любопытно сравнивать наши хрущевки с их.

Если взглянуть на карту Стамбула – то мы можем увидеть бессчетное количество мечетей. По дороге нашего маршрута мы зайдем, и это будет последний раз, в историческую мечеть Фатих. Но прежде посетим Шахзадебаши мечеть. Там мы опять обнаружим прекрасный ковер, туристическую группу турков(!) которые будут делать общее фото и куда мы вторгнемся нашими лицами, что бы разбавить их студенческий вид. Они просекут, что на фото чужие и будут посматривая на нас смеяться, с ними мы еще пересечемся гуляя вокруг да около мечети. Я сделаю фото самой мечети, квадратной колонны которая была вычислена архитектором мечети как математический центр Стамбула.

После этой остановки город резко преображается, квартал и улицы становятся широкими, просторными; автомобили соблюдают правила, как и пешеходы, тут стали заметны полицейские машины. Много современных бутиков и магазинов больше не для туристов, а для местных.

Очень мало зелени, одинокие деревья украшают Февзи Паша бульвар. Не доходя до стен Константинополя, сразу после стадиона Вефа, спускаемся в цели нашего паломничества. Церковь Хора.
Сама церковь закрыта полностью реставрационными лесами, над ней возведена крыша. Это удивительное здание и история этого строения стоит того, что бы заглянуть на информационный огонек. Фрески, те самые, Византийские, были замазаны штукатуркой и у нас есть сегодня возможность часть из них, не все сохранилось, увидеть все величие и силу которая заложена во фресках…

Около часа мы, с задранными головами, гуляли и погружались в атмосферу небольшого храма. При церкви есть музейный магазин – дорого, все то же можно на Истикляле купить в раз дешевле. На улице тоже торгуют там и цены безобразные и сами вещи уродливы.

Следующим культовым местом посещения была Греческая Ортодоксальная Патриархия. Там очень легко можно вписаться в туристическую группу и пройти не только в храм, но и в покои где монахи живут, этой авантюрой мы не воспользовались, меня одного, с сомнением на лице, отсекли от группы туристов – охранники.

Добирались до Патриархии кривыми улочками, они удивительно живописны, нищщи, туристически привлекательны своей аутентичностью и колоритом. Потрясающие места, ходили и делали много фото. Понравился подход одного магазина/кафе, где внешняя стенка сделана из старых деревянных дверей выкрашенных в разные яркие цвета. Очень уютные закоулки, к сожалению некоторые красивые дома разрушаются.

В Патриархии две турецкие девушки при входе набирают свечей, зажигают их и ставят в ряд, для них это развлечение. Замечаний никто не делает. Они непосредственны в своей забаве, для них христианская церковь – другой, непонятный мир. Смеются звонко, бегают вокруг, хотя на вид им лет по 25, ведут себя как дети.

Церковь богата, вся в золоте. Во дворе рождественская елка, небольшие кучки туристов делают фото около нее. По моему именно тут, если я не ошибаюсь, часть того самого креста на котором распяли Христа. Кусок черного дерева с выбоиной и золотой точкой внутри (что-то вроде золотой шайбы или что там еще) вделан в панель общего здания. Люди приходят – трогают, поклоняются. Я тоже потрогал – никаких чувств. Походили, побродили, и пошли по набережной Золотого Рога.

В закрытые ворота очередного храма пытались попасть, две турецкие девушки вместе с нами, звонят в домофон, их по турецки спрашивают, кто и сколько, они пересчитывают нас, но нас так и не пускают, как и девушек. Не велика потеря.

О туалете.
При мечете Фатих есть удивительный современный туалет, куда мы при воззвании природы все время попадаем. Туалет расположен ниже уровня здания, под землей и туда ведет не лестница, а эскалатор, как в супермаркетах. Прихожая выложена кафельной плиткой, национальной и дорогой. В прихожей за дверями складируется инвентарь для уборки туалета. Дальше, по левую руку большое помещение, где мусульмане после молитвы могут помыть ноги и подмыться, специальные краны-душевые на уровне живота сидящего человека. Стульчики тут же – напротив краников. Все отделано мрамором. Всегда много народа. Далее два тупиковых коридора с кабинками. Перед ними в нишах писсуары, по обе стороны. В коридорах туалеты разделены на, правая сторона с европейскими унитазами (садишься на унитаз), и левая сторона с унитазами в полу (присаживаешься на корточки). Во всех кабинках автоматический свет – датчик движения, и краник с пластиковой посудой для подмывания. Выбирай что хочешь. В потолка льется горячий воздух по всему туалету. Жарко. Перед коридорами традиционные краны для мытья рук, некоторые турки моют там и ноги. Любопытно.

Китайские туристы делают фото туалетов, я постеснялся. Да и кому интересно рассматривать туалет?

Возвращаемся той же дорогой по которой шли и искали церковь Хора. Заходим перекусить. Есть в турецком общепите такое блюдо: делается из свернутого слоеного теста, внутри либо сыр, либо мясо. Я взял с мясом, ребята с сыром. Сыр типа козьего, кисловатый. Этот рулет рубится на поперечные кусочки и подается с чаем. Было удивительно вкусно. Оплата картой не прошла, поэтому наличкой с 4-х вышло 40 лир. Делал фото заведения и обслуживающего турка. Общительный продавец.

Уже ближе к 17:00, блуждая по городу и кривым, удивительным, улочкам – вышли к армянскому посольству и, напротив его как исторический объект, армянская церковь, храм. Храм закрыт, там темно, посидели немного в притворе(?) храма, погуляли по двору. Никто не гнал, все очень тихо и никого нет кроме охраны.

В направлении дома зашли в кондитерку. Там же выпекают и продают изделия, очень аппетитные на вид, с чаем либо с кофе. Молодой парень, я к нему на английском с уточнением цены за коржик который хотелось бы попробовать. Тут же выясняется, что он говорит по-русски, и подозреваю, что он из Киргизии. Отличный русский язык, без акцента, отличный коржик сладкий, твердый и самое интересно это сочетание трав и специй в коржике. Шел жевал, и изумлялся. Жаль, что мы не остались пить там чай.

По дороге делали фото совсем заброшенных зданий в которых обитают цыгане. В районе консульства – рыночная улица, где шла, перед закрытием лавочек, распродажа. Орали, словно резанные, выкрикивая цены и завлекая покупателей. Покупатели были местные и негры. Ощущение было, что попали в какой-то такой опасный район, гетто.

Уже у себя в номере, отдыхаем и пьем чай, все утомлены большой прогулкой, но упускать возможность последних дней и не увидеть еще немного Стамбула – непозволительная роскошь. Одеваемся и идем смотреть на ночной Галатский мост и Галатскую башню. На мосту рыбачат до последнего, на Башню лезут туристы и местные. Башня подсвечена розовым. Последняя наша остановка в этот день – Бургер Кинг, ребята хотят пить.

Дома было после 23:00. Итого: 12 часов на ногах и более 30 000 шагов в этот день. Мои мизинцы ног в новой обуви искорежены. Завтра я буду ходить очень неспеша.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: