19-XII.18 [Стамбул, 3 день]

27.12.2018   |   by Андрей

Это был самый холодный и не гостеприимный день за все время нашего пребывания. Поскольку Археологический музей (один из центральных намеченных нами для посещения музеев) и дворец Топкапы находятся в трех минутной шаговой доступности, то мы не спешили.
Поднимаясь по крутому склону ко дворцу встречаем всевозможные мраморные гробницы, античные колонны. Все это бесхозно кучкуется у древней стены ограждающую бывшую резиденцию правителей. Делаю несколько входных фото, по дороге, гладкой от дождя, мне видится, что летом, когда все зелено и немного народа – тут просто замечательная аллея. Но не сегодня и не в этом веке.

Вход знаменует две огромные башни с конусными крышами и массивными воротами над которыми реет турецкий флаг. Попадаем в галерею, бывшую кухню снабжающую едой и яствами весь двор. Число поваров могло доходить до двух тысяч. На месте бывшей кухни – музей утвари, приспособлений, грубые и массивные казаны литров под пол тонны соседствуют с тонкой работой фарфоровых чашек и перламутровых ложек. Здание не очень теплое, холодно, скучно, меня увлекает изумительная ваза из цветной глины в виде цветов бульденежа. За стеклом чайный набор насыщенного малинового цвета, цвета темного коралла. Изумительно выглядит, делаю замечание ребятам, что надо зайти в Максидом и такой же купить. Слонялись не долго. Дмтр. вдумчиво вчитывается в информацию на стендах, я же делаю большое количество фото и залипаю на экран, где показывают откуда, из каких стран, и какими путями привозили те или иные продукты питания.

На территории Дворца, который состоит из множества строений, мы заглядываем в холодные покои, где есть библиотека, чучело падишаха и чучело библиотекаря, видимо… Попытка зацепиться за что-то интересное не увенчалась успехом.

В голом павильоне, где висят портреты и генеалогическое древо правителей Османцев – натыкаюсь на продажу книг Орхана Памука, на русском нет, жаль. Потом, немного позже, сожалел, что не купи его на английском. Голые каменные стены из розового камня и мраморный пол по которому можно кататься.
Впечатлений – ноль.

Терраса коммерческого общественного питания, где цены, явно не для Питерских нищебродов (к этому моменту мы стали более разборчивы в покупках, и экономнее), открывает потрясающий вид на Золотой Рог. По моему даже в непогоду вода еще более бирюзового цвета. Мне невозможно оторваться. Очарован.

Ребята греют руки у калорифера, чай мы не покупаем, идем дальше…

Потом у нас долгое и мучительное посещение лабиринтов, где содержались женщины падишаха – гарем. Это максимально холодная и аскетичная часть дворца утомляет нас. Мы слоняемся по бесконечным переходам и комнатам, везде камень, холод, отсутствие интереса; глазу не за что зацепиться, – написал бы классик, а мы бы воскликнули – пора идти пить чай.

Уже на выходе из парка и резиденции мы наткнулись на удивительное сооружение. Церковь Святой Ирины. Голые стены, необычный пустой алтарь, отменная акустика, иногда тут организуют органные/музыкальные концерты. Купол закрыт сеткой ибо осыпается. В закрытом дворе – усыпальница. Удивительна история этого сооружения. Сразу даю ссылку –>> Здесь!
Как не странно, но голые стены, отсутствие каких либо украшений, тотальная аскетичность только еще больше создавала ауру притяжения.

На улице Анкара, где мы питаемся в столовой, напротив торгует наш вчерашний знакомый турок. Сегодня мы выполняем обещание и идем к нему обедать и греться горячим чаем. Само заведение не теплое, оно открытое, но есть инфракрасный нагреватель. Нам очень быстро сдвигают два стола, просят местного турка немного подвинуть свой стол к окну, что бы мы смогли более комфортно разместиться, такая забота подкупает, но надо помнить пункт – чем сильнее тебе служат, тем дороже ты платишь.

Я заказываю крем супчик, он восхитителен, нам опять дают много душистого хлеба, на второе я беру кебаб. Чай в тюльпанах. Мое предложение пойти кушать сладости по копеечным ценам, где тут же готовят при тебе и пить чай – встречает поддержку, сегодня мы все перемерзли и хотим тепла и горячих напитков.

Safa – так называется точка где готовят дешевый десерт, при вас, это даже некоторое шоу, в масле обжаривают из сахарного теста крендельки и тут же подают их. Их стоимость от полутора лиры и выше. Мы закупаемся несколькими видами и поднимаемся на второй этаж. Смотреть там особо не на что, напротив нас остановка Сиркеджи. После небольшой паузы и разговора,нам удалось сделать заказ чая, он тут как-то особенно заказывается. Надо, оказывается, подняться на второй этаж – позвать мужчину, который следит за залом и порядком на этом этаже, и уже ему заказать, а мы изначально сделали заказ там где сам чай разливают. Счет на нам не принесли, просто дали перечень чего мы заказали – столько то чая, столько то кофе.

А потом все было просто, мы пошли домой и до вечера я никуда не выходил, у меня жутко болела голова. Ребята гуляли по городу. После их возвращения было решено идти ужинать в ближайший ресторанчик. Им оказался Лимон Бар, где в рамке на холсте бумаги был написан стишок про чижика пыжика на русском языке. Аутентичная обстановка, прохладно, общительные турки, говорят на русском языке. Заказали по большому кебабу и мясо с рисом на тарелки. Нам принесли на 4-х тарелках закуску, вроде как комплимент, и наша ошибка была в том, что мы не сказали, что сие не заказывали, и что не узнали цену на этот выкат. На тарелках была йогуртовая чесночная заправка, хумус, жаренные баклажаны, острая томатная заправка паста. Этот ужин был не экономным, под улыбки нам навязали блюда которые стоят в три раза дороже чем на базаре. В итоге около 200 лир. Это сильно испортило нам настроение. Гуляли по дождливому Стамбулу. Зашли в еще одно дорогое заведение торгующее сладостями и чаем, опять ненавязчиво предложили красный чай – я попробовал – кислинка удивительна. Решили взять на развес, заказал 50 граммов – сказали, что торгуют по 100, купили. Это был гранатовый чай. Чай мне понравился, там есть насыщенная нотка каркаде. К пачке выбранного чая дали пакет с порошком белого цвета – мол добавлять для усиления вкуса, так и есть – порошок помог. Дома сидели и пили чай из граната.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: