18-XII.18 [Стамбул, 2 день]

26.12.2018   |   by Андрей

Утро выдалось немного сырым. Проснулись и собрались идти в столовую которую нам порекомендовал наш товарищ Евгений. Он гостил в Стамбуле с другом уже дня два, три.
Сделал несколько фотографий видов из нашего окна и “семейное” фото ребят на выходе из нашего притона.
В столовой взял целый горшочек йогурта, два пирожка с начинкой из “чего мы так и не поняли”, был молочный суп с кусочками мяса, паста (это типа клецки в йогурте), и некую запеканку с баклажанами, картошкой и мясом внутри. Взял так же душистую горбушку хлеба.

Чай пошли пить несколькими кварталами ниже, в сторону Галатского моста. Там на втором этаже, словно в аквариуме, нам подали восточных сладостей, мне кофе по-турецки, ребятам чай. На четверых это вышло порядка 50 лир. Сидели как иностранцы и взирали на узкую улочку, каких так много в округе. Сидели ближе к двери, и немного сквозило сырым воздухом. Если и были какие-то неудобства, мы их пока либо игнорировали, либо не замечали, находились в приятном расположении духа, в эйфории от поездки.

Вечером предыдущего дня наметили маршрут. Частично шли по путеводителю, частично куда хотели. Закоулками пробрались на первую точку – осмотр малой мечети напротив остановки Султанахмет. Зашли во дворик, покрутились и желание разуваться и идти внутрь мечети не было. Мимо столба Мильон Таши, где на деревянной дорожке вырезаны столицы государств и сколько км до них от этой точки, пошли в Цистерну Базилику. Рассказывать историю о ней нет смысла – проще посмотреть в интернете, для меня главное было увидеть античную голову медузы и павлинью или змеиную колонну. Само место поражало территорией, массивными колоннами которым было больше 10 веков и очень сильно удивляло то, что нет, практически никакой подсветки. Толпы иностранцев бродят впотьмах, в сыром подземелье, где тянет сыростью как из подвала. Сверху капает вода, попытка сделать интересное фото или селфи – провал. Слишком мало света. Само помещение в контексте исторических данных меня подавило своей мощностью. При выходе, в самой цистерне, костюмированный уголок, где люди могут надеть одежды османских падишахов и в гламурной обстановке сделать качественное фото, сколько это стоило? Затрудняюсь сказать – нас этот лживый театр не заинтересовал…

Перейдя дорогу и вот мы у порога вожделенной мечети Айя София. На входе покупаем карту посещений музеев города Стамбул, это 185 лир на каждого, нам отведено 120 часов, по истечение которых карта аннулируется. За эти пять дней мы должны окупить карту посещениями тех мест к которым она привязана. Делаем фото списка включенных в карту музеев. Список на турецком.

Айя София поражает, причем настолько сильно, что остальные достопримечательности Стамбула будут всегда после этой бывшей Византийской церкви. Представьте, вы стоите перед главными вратами собора, ныне мечети, в которые мог входить только один человек государства. Вы стоите перед вратами, дерево из которых было взято из останков Ноева ковчега. Тут, в этом месте миф уже настолько обосновался и стал частью великой жизни, что не обращаешь внимание на то, что сам по себе миф – это сказка. В этом храме принимаешь вещи такими какими они хотят войти в тебя. Каллиграфия по сторонам в круглых образах, массивный купол давящий на колонны, отчего они перекашиваются, мозаика от русского царя, подъем по гладким камням, дважды провернутый палец в отверстии западной колонны на 360 градусов, кошка сидящая на месте бывшего алтаря, каменные чаши, вид на Босфор из решетчатого окна и на ветках ближнего дерева – зеленые попугаи…

Голубая мечеть, сразу в нее нам попасть не удалось, была служба. Пошли, в шаговой доступности, смотреть на древние мозаики Византийских времен. Музей, частично, проходит под землей, где располагается рынок со всевозможными туристическими товарами. Я трогаю руины древнего храма византийских царей, солончак, кирпич, который мертвым камнем держит строение, на стенах, полу – мозаика очень нежного цвета, не яркие, не броские, а спокойные тона, с видами охоты, битв, зверей. Меня сразу как-то обескураживает стерильность цветов. Но если никуда не спешить, просто приблизится к картинам составленными из маленьких камушков, можно понемногу, умерив свою волну нахрапистости, вдруг остановится и плыть в облаке образов которые глядят на тебя сквозь неимоверную толщу времени…
Мозаика – это волнение, но иного порядка, без первичного, атакующего шока, здесь больше размеренности и медитации, где то даже сна.

В магазине ковров все очень красиво и по-туристически слажено, тут идет торговля не столько коврами, сколько образом, обстановкой, заходят небольшие группы китайских туристов. Даже женщина в холле посажена ткать вручную ковер. Обстановка больше музейная, но мы тут не для покупки ковров, мы опять спускаемся в подвал этого здания, нам его услужливо показывает менеджер этого заведения. Там на глубине порядка 15 метров деревянный настил и мраморные колонны – да, это очередная цистерна, здесь она красиво подсвечена, стоят разные божества под стеклянными колпаками, или же без оных. На стенах, на двух языках висят исторические справки и истории. В конце помещения – большой макет древнего ипподрома, часть которого сейчас служит стеной и фундаментом Турецкого института или университета. Приятное воспоминание навевает сырой и затхлый воздух цистерны. Точно такой же был в подвале дома Надежды, где я проводил не мало времени ползая и пытаясь переползти под полом из одной комнаты в другую. Где складировался в больших банках мед, соления и варения…

Возвращаемся в одну из самых почитаемых мечетей Турции – Султанахмет, она же Голубая мечеть. Перед каждой мечетью, малой или большой – снимаем обувь, берем с собой, заходим и ставим на специальные полочки при входе. Голубая мечеть разочаровала настолько сильно, что даже присутствие, незримое, священного Черного камня, его части, оставляет меня обессиленным от разрыва желания получить впечатление и его отсутствие при посещении. Из увиденного – прекрасный красный ковер, огромная (одна из четырех колонн поддерживающая купол) колонна словно из цельного камня и диаметром более пяти метров, и все. Все остальное в лесах, в принтах закрывающие эти леса. Мечеть максимально скрыта строительно-восстановительными работами.

На площади Султанахмет в уличном павильоне покупаем дешевый чай, так же у тележечников берем вареную кукурузу, она стоит 3 лиры, можно печеную эта уже по 4 лиры. На фоне ящиков с апельсинами делаю несколько фотографий трехцветной кошки. Непогодится все сильнее, но для полноты впечатлений мы отправляемся в удивительное место – это Малая София. Мечеть в нынешнем состоянии, в прошлом главная и любимая церковь Константина. Она частично утратила величие, но именно образ Малой Софии послужил вдохновением на постройку Айя Софии.
У входа в мечеть Кючюк АйяСофия, стоит мужчина, он показывал, уже при выходе, свои документы, говорил, что ему необходима помощь, что он беженец из Сирии, мы делали вид что не понимаем, дабы меньше входить в такие щекотливые разговоры. Однако именно он показал, что необходимо поднимать кожаную дверь, она как навес, и входить, и что мечеть работает, а мы уже было почти ушли так и не войдя.
Внутри голубой ковер, тишина, прохладно, немного сыро от того, что на улице идет дождь. Старинная железная колонка для купели, сама купель снесена и вместо нее каменная умывальня. Хотя я думаю, что ей никто не пользуется. В мечети никого! По стенкам ниши, в них шкафы для различной литературы. Выходя их мечети встретили посетителей, двое мужчин пришли молиться. Мы же, обойдя храм, сделали серию фотография и селфи.

В одной из маленьких улиц, в кафе заказали себе кебабы и турецкий кофе. Кофе подается в очень маленьких бокалах – практически в игрушечных. Его надо пить не спеша, смакуя. На дне вы обязательно обнаружите кофейную гущу.

Дальнейшая наша прогулка приобретает хаотичность, просто идем куда зовет улица, выходим к Чемберлиташ, по границе Гранд-Базара идем к Египетскому рынку. Гранд Базар – это отдельный мир, о котором надо писать книги. У Египетского рынка, а вернее не так далеко от него заходим в магазин сладостей. Покупаем несколько банок рахат лукума, молодой турок, видя, что я делаю фото, артистично берет поднос с вкусняшками и показывает мне, демонстрируя товар. Да, в магазине можно пробовать товар, я там практически наелся еще до покупки.

Если смотреть наискосок от нашей столовой, где мы будем питаться все дни пребывания, можно увидеть заведение которое торгует свежевыжатыми соками и кебабами. Берем по стаканчику свежего апельсинового, это порядка 3-5 лир, и получаем витамины и бодрость духа. Знакомимся с владельцем этого заведения, он говорит с нами на смеси английского и русского языков. Наш интерес – где тут можно взять алкоголь? Очень подробно дает инструкции, я делаю фото с его вытянутой рукой рекламирующее вывеску его заведения и обещаем прийти к нему завтра перекусить. Так мы открываем недорогую сеть магазинов Мигрос Джет. Не в каждом их них есть алкоголь, но в том который нам порекомендовали мы купили по два разных пива заводского производства. К пиву мы купили дешевых пакетов фисташек и чипов – это уже турецкая Пятерочка – магазин Сок.

В этот вечер я буду опять отсылать тонны фотографий Валентине, пить пиво, немного пьянеть, пить чай с имбирем, пакетированный, пытаться помыться под душем где вода либо горячая, либо холодная, смеситель очень выборочно работает. День был насыщенным, богатым, ночи будут тревожными, в них я буду как в бреду, сны будут безумными, вязкими с огромным количеством перерабатываемой информацией. Она комом будет катится по моим снам не давая мне отдохнуть…


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: