4-XII.18 [Прочитанное: Ролан Барт “Camera Lucida Комментарий к фотографии”]

04.12.2018   |   by Андрей

После тошнотворно-надуманных Мифологий, где Ролан Барт начинает рассуждать от третьего лица о переживаниях и формировании образа Мифа – эта книга удивительна интимна.

Делится на две части.
Первая – это общий базис, основа и объяснение на чем формируется отношение к Фотографии и как писалось эссе. Работа приятна, тем более, что Барт специально отказывается от глубоко-навороченных философских методов и оставляет место для внутреннего обозрения и чувства/восприятия. Естественно, здесь не обходится без особых терминов, где основным, сталкивающим личность и Фотографию определением служит – PUNKTUM. Это удар, укол, это шок, это то, что устанавливает некую интимную связь между тем, что изображено и смотрящим. Punktum – как Сатори. Это первый момент интима. Барт очень подробно останавливается на этом моменте. Он предлагает некоторые комментарии к выставляемым в книге Фотографиям. Он анализирует их с позиции не вообще, философии, а с позиции собственного восприятия, личного переживания, идет описание столкновения Барта и взрыва punktum`a.

Вторая часть – это навсегда скрытая от нас фотография маленькой девочки на мостике, – матери Ролана Барта. Это второй момент интима. Барт будет долго и много говорить об этом фото, но каждый раз он будет возвращаясь задаваться вопросом – что происходит на фото, чем оно ценно, кто она – его мать? Это эссе удивительно трогательное произведение с минимальным количеством надуманостей, это тот самый анализ который важен прежде всего для самого Барта. Высветив и дойдя по причины своего восприятия и открытия матери, Барт пишет вот это лиричное философское эссе. И в этом эссе Барт для меня больше чем философ – он живой и  чувственный человек!


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: