13-XI.18 [Прочитанное: “Достоевский без глянца” П.Е.Фокина]

13.11.2018   |   by Андрей

Дюже книга хороша. По-сути это компиляция по заданным темам о Федоре, и вначале идет весьма по-школьному со всеми этими перечислениями: цвета глаз, роста, характера; ближе к концу, милые моему сердцу, документальные описания взятые из дневников.

Построение примитивное, чтиво легкое и познавательное. Некоторые факты об Достоевском, а их надо рассказывать на уроках литературы, что бы уроки эти были интересней и запоминались, весьма любопытны. Так например, Бесы были написаны в Германии после прочтения заметки из газеты, романы писались частями, и иной раз с конца, после публикации нельзя было переделать начало, ибо развитие идет от опубликованных, уже, в журнале первых глав; падучая Федора стирала память и вводила его в бездействие на неделю. Так же, роман Бесы автором был перечитан несколько раз, ибо имена героев к концу книги, когда писал, забывал, в чем сам и сознавался в своих дневниках.

Что еще всплывает о Достоевском как о человеке?

Достоевский был отличным семьянином, жутким игроком на рулетке, его первая жена из Семипалатинска, два ребенка умерли, работал исключительно по ночам, Пушкинская речь произвела фурор и вывела писателя в гении и провидца, в Германии произошла ссора с Тургеневым…
Словом, куча фактов, интересных, смешных и познавательных. Перечислять нет смысла, необходимо читать!

Книга идет в серии “… без глянца”, в этой же серии представлены Цветаева, Пушкин, Гоголь и т.д. Данная серия выпускается двумя разными издательствами. Я предпочитаю изд. Амфора в твердом переплете.


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: