28-X.18 [Прочитанное: “Другой Петербург” К.К. Ротиков]


Необходимая справка об авторе:

Константин Константинович Ротиков – псевдоним Юрия Минаевича Пирютко, хранителя музейного некрополя Государственного музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге.

Путеводитель по Петербургу – как подзаголовок книги. Автор увлекательно нас водит по улицам города, открывая секреты домов, секреты театральной жизни, наименований кабаков, творческих объединений, ресторанов, бань, “нумеров” для встреч, то есть полностью описывая жизнь голубого Петербурга. Путеводитель не мечется от одного конца города к другому, текст связывается посредством наблюдения адресов и имен проживающих тут. Мы медленно движемся , словно в танце, за автором, неспешно прогуливающимся по магическому Питеру, мы созерцаем жизнь сквозь толщу времени, минуя стены, перед нами проплывает жизнь людей когда-то живших тут, творивших и умиравших от болезней, страстей, старости…

Книга мифологична. Основным, если так можно сказать, главным героем за которым мы следуем – это сексуальная ориентация мужского населения Питера. Представители театра, писатели, композиторы, ученые, члены правительства, студенты, знаменитости, великие князья, цари, моряки и военные, продавцы, аристократы и деревенские мальчики, бояре и босяки, богема, священнослужители, словом все то пестрое общество Петербурга которое завязано в этой книге не только родственными связями, но и сексуальной страстью друг к другу.

Ротиков пишет удивительно динамичную и очень “высокого темпа” книгу. Ритмичный текст даже не читается – поглощается невероятно. Эрудиция автора поразительна. О том, что книга посвящена гомосексуальным связям – пропускается практически не оседая, ведь акцент на документалистики…

Стиль текста несколько ироничен, что придает чтению особую атмосферу и легкость. Огромное знание Петербургской жизни и связей (повторюсь) – делает книгу максимально увлекательной и ненавязчиво обогащающей огромным знанием о быте и городе. Если совсем грамотно, то необходимо иметь карту под рукой, и интернет, для отслеживания маршрута и вида домов, так же, интернет понадобится для поиска картин и фотографий о которых идет речь. Для себя, я все же, выделил главного провожатого этого экскурса – это поэт серебряного века – Кузмин Михаил Алексеевич. Под воздействием прочитанного я заказал и приобрел дневники (1905-1907 гг.) поэта.

Перечислять всех кто попал в список книги – нет смысла. Книги такого уровня попадаются не часто, чем они и ценны. Заканчивается 600-й текст очень грустной главой, что ставит очень жирную драматическую точку книги. Профессионально!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика блога

  • 9 931 Просмотров

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: