23-X.18 [Прочитанное: Жак-Ален Миллер “Введение в клинику Лакановского психоанализа”, Александр Черноглазов “Приглашение к реальному…” ]


Пожалуй Александр Черноглазов написал лучшую книгу, которую мне удалось прочитать в этом году, а это из, порядка, 70 книг. О чем книга? Наверное необходимо сказать, что культурологический экскурс ведется сквозь призму Лакановского психоанализа. Автор очень тонко подобрал исторические моменты, которые сами по себе уже интригуют своей загадкой и трактовкой, а вкупе со совмещением учения Лакана – создают интереснейшую картину интерпретаций. В книге много фактов, которые меня не просто удивили, но и расширили мой кругозор, и это еще до версий которые выдвигает Черноглазов. Так с удивлением, на пятом десятке лет, я узнаю, что испанцы в своих деревянных скульптурах используют настоящие человеческие зубы, что женщина с оторванной головой мужа держит перед собой (в руке) не свиток, а раскаленный метал, при этом окружающие спокойно воспринимают это, младенец на картине с Мадонной может символизировать как мертвого ребенка, так и спящего, о том, что первого ученика Иисуса в свое время поразил гром голоса по пути в город где он намеревался вырезать последователей Христа. Потрясающее превращение Давида, на картине с оторванной головой Голиафа – это перефраз и перевертыш (психологический) автора, и юноша Давид в роли мясника, а Голиаф – мученик. Наматывание внутренностей на вертел со спокойным лицом – это картина силы веры в духа, а незаконченная работа скульптора – это и есть точка утверждение жизненной недосказанности и иллюзорности. Любопытно как мраморное покрывало, накинутое на мертвое тело Христа, формирует у зрителя двоякость в отношении к скульптуре, где есть место сомнению в мертвенности… Автор ловко интригует и завораживает, а потом очень тонко переводит разговор в плоскость психоаналитики. И вы знаете, это срабатывает. Для меня почти в 98% случаев.

Жак-Ален Миллер не случайный человек в учении Лакана. Его 9 лекций на испанском языке были переведены и скорректированы при его участии. Ученик, один из лучших, он же и корректор книг Лакана, его лекций, в Введении по-нарастающей выдает материал, усложняя и все больше, с каждой лекцией, заинтриговывая. Очень легкий и подвижный язык, не перегружено лишними научными данными делает книгу на миллиграмм менее интересной, чем Приглашение к реальному. Трактовка/расшифровка учения Лакана с большим количеством примеров сглаживает понимание остро-специфичных углов в столь не простом объяснении, объяснении загадки и технологии психоанализа.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика блога

  • 9 931 Просмотров

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: