9-X.18 [Прочитанное: “Минский мужик. Что я видел в Советской России” Дионисий Горбацевич, “До движения: Эссе” Глеб Жога]


Одним из открытий минувших читальных дней – было открытие книг серии “Письма русского путешественника”. Выпусков этой серии порядка 30, я как раз купил 30 номер. Автор Глеб Жога весьма с разными культурологическими интересами, обширными познаниями в области чая, чувств, кино, литературы, в данном случае философии. Сборник статей, рассказов, делится на две части. Первая – это описание ощущений посещаемых мест, написанные очень тонко и интересно. Интересно настолько, что если все серия книг в таком ключе – это сигнал к покупки всех книг. В нить повествования тонко вплетены притчи, былины, приметы. Весь текст изобилует и взывает к внутреннему переосмыслению увиденного и перифразу чувств при посещении тех или иных мест. Концентрация внимания на мелочах, на обыденном описана увлекательно. Вторая часть – это уже заметки путешествий по жизни, то, что я бы назвал, выборочные статьи из дневниковых записей. Достойное изложение, иной раз проникновенно настолько, что цепляет не хуже отличного романа…

Дионисий Горбацевиц – это такой белорусский хитрец. Мигрировал в Америку, жил там, потом решил приехать и увидеть разницу. К слову – так делали многие. Трижды приезжал Дионисий в Советскую Россию, трижды выпусках заметки в виде книг и статей. Минский Мужик – это первое посещение Дионисия в Россию после революции. Текст очень часто повторяется, очень много агрессивной риторики по-человечески понятной. В итоге мы имеем документ, конечно весьма субъективный, о России как о стране катящейся в пропасть. Много статистки в книге, опять же, взятой из Советских открытых источников, что временами бесполезно читать. Вообще, описание вокруг и диалоги – увлекательны и живы, а вот скафнящий раздражающий текст и выводы – иной раз наводят скуку.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: