9-IX.18 [Прочитанное: “Высокая цена: искусство между рынком и культурой знаменитости” Изабель Грав “Страдания князя Штерненгоха” Ладислав Клима]


Изабель Грав меня немного смутила тем, что тема ее работы практически копия прочитанной мной ранее работы Бориса Гройса. Думаю таких работ не мало. Но, первые, вводные статьи, были как дежа-вю. В объективе книги все та же цель – рассмотреть и прийти к какому либо пониманию где произведения искусства переходят в товар, и где рынок, будучи оппонентом искусству может захватывать, или вернее, идти на сближение с искусством. В работе  очень тонко иллюстрируются взаимоотношения  стоимости и ценности, рынком ии искусствов, а также игроками вокруг арт пространства. Книга очень четко выстроена хронологически; как усложняются и преобразуются эти сложные отношения, какие есть крайние взгляды и как эти взгляды трансформируются под воздействием, иногда, действий рынка, иногда, эволюции искусства. Отменная книга, получил, помимо знаний и расширения понимания теории рынка и искусства, удовольствие от самого изложения.

  Страдания Ладислава Клима – это клубок мазохизма, отсылка к романам начала 20 века, это и немного Достоевского, и Де Сада, и сумасшествие которое всякий раз читателя смущает как и самого героя. Одним словом книга немного меня поставила в тупик тем, что смешение, гротескное, меня, как и героя, постоянно обманывало своей действительностью. Остаток от прочитанного останется в памяти надолго, уж очень образно и сочно было сумасшествие описано, тем более в моей любимой форме – в форме дневника.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика блога

  • 9 931 Просмотров

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: