4-IX.18 [Прочитанное: “Исследование о человеческом разумении” Дэвид Юм, “Настоящие рассказы Равшана” Равшан Саледдин, “Скука” Альберто Моравиа]


Исследования о человеческом разумении привлекли мое внимание  к себе простым языком, который для меня потом сгубил само содержание. Автор через текст обращается к мнимому собеседнику, но ощущение , что этот собеседник стоит рядом с тобой и весь разговор проходит мимо. Архаичный язык  – это не мода или стиль – это прямой перевод старой работы Дэвида Юма. Два момента особенно убили во мне весь интерес. Архаика текста с обращением в никуда, и второй момент – это разглагольствования и частые повторения одной и той же мысли. Любопытно, что если утрировать до предела основной вопрос познания истины, – то он актуален и сегодня. Часть книги посвящена разбору ненужным (мое мнение) вещам, таким как –  чудо. В остальном же книга и сам текст оставил меня скучающим.

Скука от Альберто Моравиа, вернее его героя, который богат, но на дух не переносит богатство, общество и окружение матери. Герой – художник, скучает и изучает свою скуку. Скука это заполнение пустоты после выпадения из области внимания всех предметов окружающие героя. Изначально он анатомирует свою скуку, потом цепляется за секс с, совершенно пустой, девицей, потом влюбляется, и … возможно самоубийство его спасет от той ломки любви которая была невыносима. Интрига в книге нарастает по мере конца. Эпилог – бесподобен.

Настоящие рассказы от Равшана – ничего особенного, куча разных жизненных ситуаций написанных иногда изящным и интересным языком, но не более. Остался равнодушен, но не скучал! По прошествии времени сложно вспомнить о чем были рассказы, что говорит о пустоте историй и отсутствию интереса.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика блога

  • 9 932 Просмотров

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: