11-VIII.18 [Былое: Фрагменты]

11.08.2018   |   by Андрей

Сколько не обращаюсь к памяти, но Сэма я вспоминаю в его зеленых плотных штанах, типа слаксы, и еще в его светлом свитере. Этот его образ даже летом как-то вписывается. Еще он, зачем-то, заправлял свитер в свои зеленые штаны. Однажды, когда мы вскрывали окно репетиционного зала, выставляя стекло из рамы и залезая по жестяному откосу уходящей в подвал лестнице, к нам в ЦДТ пришла гопота. Они решили послушать наши репетиции. Сэм тогда сильно насел на технику и метроном, и поэтому мог часами играть в выбранном темпе ритм. По мне так это только убивает барабанщика, когда сутками играешь в одном темпе один и тот же рисунок. Гопота была пьяной. Пока мы решали как ее выдавить из территории, силой или хитростью, они попеременно докапывались до каждого из нас, мы держались вместе, их это смущало. Помню как один самый пьяный подошел к репетирующему Сэму и начал ему что-то говорить и отдавать распоряжения. Я находился рядом и мне было интересно как Сэм отреагирует на вызов. Сэм ничего не замечал. Пока его не трогали физически он тупо бил в барабаны. Он так и сидел со стеклянными глазами и выстукивал еще час свой рисунок.

Ольга, моя одноклассница, однажды пыталась стать второй половинкой Сэма, она даже надевала платья, которые ей идут меньше чем джинсы. Сэм как всегда все испортил. Его SUICYCO всегда был больше чем жизнь и простое понимание окружения. В рок-кафе Spider он стряхивает пепел в пепельницу и говорит, что это кучка пепла – это я. В ответ я ему кидаю, что судя по массе тела, из него выйдет куча куда большая чем я. В голове мысль про Сэма – вот дурак. Естественно он залит в хлам. Это уже было после похорон отца Сэма, наверное через год…

У Савелия была красивая серьга. Золотая с рубином в форме овала, рубин не был скрыт металлом, он ярко кричал о себе. Мне очень нравилась эта серьга, и именно в ухе Савелия, больше никому не шли женские серьги так хорошо, как Саве. Однажды Борода сказал, что знает почему у Ивана прозвище – Савелий. Это было очевидно, но я как послушный ребенок при хорошей игре задал встречный вопрос – почему? – У него глаз косит как у актера Савелия Крамарова. Я посмеялся. Савелий был близкий мне человек и все физические недостатки я аннулировал в нем. Этот скошенный глаз его производил эффект бегающего взгляда. Иногда он так сильно и часто переводил и мандрировал глазами, что начинала мелко трястись голова. Это придавало его облику ощущение, что он ищет мысль, и мысль эта цитата из прочитанного. Читал он не мало, и очень быстро поглощал текст, при всем при этом очень точно запоминал многие даты и весь текст. В отличии от Савы – Сэм никогда ничего не читал. У Сэма была своя книга – книга жизни, где все было раскрашено в два-три цвета. Палитра жизни Савы была бесконечна богата. Его мягкость суждения и идти на уступки не вызывало чувство его слабости, только то, что он деликатный…

Когда мы все (очень много народа, имеется в виду не все сразу, одномоментно, а как точка где все познакомились друг с другом в течении короткого времени) встретились в ЦДТ, Обитура (Славик) рассказывал, что район этот наводнен гопотой, и, что тут у калитки он разговаривал с тремя гопниками, потом засунув в верхний карман куртки (на груди карман) руку, он надел кастет, резко вытащил и ударил одного из гопов в лицо. Человек от удара просел, упал на землю, оставшиеся двое остолбенели. Обитура положил в карман кастет аккуратно выдвинулся. Есть подозрения, рассказывал Славик, что проломил ему челюсть. Еще я помню как Смеш втянул Обитру в коммерческую авантюру. Они закупили шампунь который должен был принести ощутимый доход. Но дело в том, что этим же самым шампунем торговал весь город. По моему этот шампунь Славик на рынке продавал еще год, а может и выкинул….

Что меня поразило, когда мне Смеш рассказывал про первую рок тусовку Бишкека, это то, что Тарас Хлыпенко, организовав свой проект Профессор Мориарти, выступали там в узбекских халатах, что было и в след. разы. Но фрагмент, как Тарас с водкой вползает через окно в гримерку, и ссыт в раковину – меня удивил и расстроил. Я тогда не понимал, зачем вообще пить, однако, мои сверстники были куда продвинутыми в области угара. В ЦДТ Тарас заговорщицким голосом мне говорит, что придумал новый риф, и не будет показывать никому пока песня не оформится. Через десять минут я его играл на басе. Дал слово, что использовать его находку не собираюсь. На тот момент у меня были иные видения музыки, и весь муз. материал который я играл – больше походил для развития навыков игры на гитаре.

Славянский Университет. Мы шумим по вечерам с Кадавром на втором этаже в репетиционной в очень не правильной форме помещения. Пытаемся создать тяжелый проект, в последствии он будет назван Петуховым (ди-джеем радио) : Изнасилование Крупного Рогатого Скота Со Смертельным Исходом. Репетиции затягиваются до ночи. Под этой неправильной комнатой такая же неправильная комната вахтера. Выходя из университета к нам подходит интеллигентного вида бабушка и почти интимно сообщает:

  • Я слушала японский джаз – это что-то! А, вашу  музыку надо взорвать в Чечне бомбой.
  • А что случилось?
  • От вашей музыки сыпется песок…
  • Мне кажется песок сыпется от вашего возраста и с вас…

Грубо, смеемся и удаляемся…

В первое лето знакомства с Викой я видел ее груди. Она не носила лифчик. Сидела ко мне в пол оборота в темно-серой футболке, футболка провисала. Мне не понравились груди не обремененные ничем. Это было настолько открыто и по простому, что в этом во всем не было эротики. Елка, она же Лена, не берегу БЧК, ночью выпытывала у меня про травматический опыт любви и секса с женщиной. Она решила, что если я с ней не говорю о сексе и не рассказываю о своем опыте – то у меня есть травма. А, она, очень чуткая и все понимает. Я делаю вид, что так оно и есть, и внутри у меня два чувства – смех и смущение, что я вру. Когда мы проходим Терентьевскую усадьбу с Елкой и Маклаем , Елка начинает говорит о плохой энергетике этого места. По мне так это просто запущенная территория которая стала свалкой и пустырем. Удивила такими мыслями. Как и вопрос Вики, курящей вместе с Елкой за домом у БЧК, – интересно, а учителя все видят? Бред и дичь – подумал я, но было любопытно, как вроде в своем уме, люди рассуждают о каких-то мифических учителях на небе. Так и представил себе китайских толстых болванов с опиумными трубками сидящими на небе и осуждающие людей за поступки…

Федор стоял в прихожей, в голубых джинсах, и летней рубашке (?). Он носил каре, отращивал волосы. На радиостанции Алмаз была суматоха, пригласивший его человек забыл, видимо, про него. Выйдя из операторской, я вижу его смущение – одиночества прикрытое позитивным настроем. На радио все бухают, праздник. Время под Новый год (вроде как). Перекидываемся двумя словами, знакомимся, веду его к столу и сажаю рядом. На радио фуршет. Тарас Хлыпенко хлещет шампанское и закусывает солеными огурцами. Федор рядом скромно, не в своей тарелке. Потом подбежит Каныкей и будет говорить, что именно этот человек написал на адрес ее программы сумасшедшее письмо и она бы хотела представить его в своем ночном канале. Однажды Каныкей явилась на пьяных ногах с бутылкой вина, угощала всех. Мне это дико нравилось. Чуть позже она, поссорившись с Ибрагимом, рыдала у пульта и говорила, что хотела по доброму угостить всех… Короче настроение у нее было хорошее, но потом диалог не завязался. Разные волны были. Ага…

Я тоже потом стал пить. И курить. И кислый рислинг я пил с Андреем Бедновым у ДК Жаштык, этой бутылкой мы с ним символически мирились. Ссорились мы виртуально, как антагонисты радио эфира. Я приехал на Рок-тусовку уже заправленный пивом и двумя сигаретами анаши. К рок сообществу я был ближе, но Беднов был профессиональным звукорежиссером. Пить рислинг он не хотел. Моя протянутая рука с бутылкой застыла перед его лицом, потом он махнул рукой, взял бутылку и со словами – А пофгу, стал пить. Пили мы с ним в тот вечер много, до концерта сидели и почти час общались. Жаль, что раньше не подружились…. Были и трудные времена. Он работал продавцом дисков, потом стал директором радиостанции Тан. Пригласил меня на дневной эфир вести программы. Оттуда, как раз, всем составом ушел коллектив под предводительством Павла Жданко. Умер Андрей 2006 году 2 августа. После операции на поджелудочную железу…


 

Leave Your Comment

%d такие блоггеры, как: