8-VIII.18 [ Былое ]


Время. С чего начинать когда хочется рассказать что-то из прошлого? Полез в интернет. Увидел, что Калинов Мост дает концерт к 10-летию альбома Оружие! Удивительно. Этот переломный альбом в творчестве группы, когда они отказались от сказок альбомов Дарза и Выворотень, стали, для меня, настороженно непонятными.

Оружие. Я ставлю магнитофон кассетник который на верхней крышке имеет отделение для проигрывания CD. Альбом Оружие. Калинов Мост. 1998 год, мне 24 года! Я в отцовском доме. Под навесом, где обычно накрывается круглый деревянный стол с яствами и водкой, или пивом, где собираются родители с друзьями. На этом столе уже давно грязно. Уже мало кто собирается. Родственники, братья отца, разъехались. Друзья расползлись по углам своих жизней. Удивительно, но спустя десятки лет, мои немногочисленные знакомые тоже растворятся по планете. Я в огороде, обязательные занятия огородом и уборкой. Я ненавижу работать на огороде. Но эти все работы принудительны. Конфликт с отцом накапливался годами. В итоге я его до сих пор ненавижу….

Оружие. Альбом был мной не понят, мы потом обсуждали его подробно с Маклаем. Маклай нашел там применении шаманской техники вокала. Мне понравилось такая трактовка ощущения. В 1998 году я был в кризисе, у меня была язва. Болело нещадно. В этом же году я с Дмитрием Яковлевым наконец создал проект и реализовал свои творческие замыслы. Проект мне надоел через год. Причин много, почему я не стал тянуть именно этот проект….

Очень давно, я очень не любил группу Аквариум, но сегодня открывая дискографию этой группы  и ставя на прослушку их песни, я могу с четкостью до месяца или дня вспомнить прошлое. Так 2002 год и очень теплым маем я подарил, на день рождения Бороды, диск Аквариума Сестра Хаус. Мы сидели на поляне. У меня была депрессия. Присутствовали дядя Сеня, Ольга (она тоже была подавлена), Борода, сестра Бороды, была подруга сестры и ее муж, откинувшийся зек. С этим зеком мы ходили за мороженное для всех кто его желал. Почему то он стал, во время пути, откровенничать, сказал, что я внушаю ему доверие. Мороженое мы купили, я узнал много нового и чуждого из мира воров и зоны…. Это парень через некоторое время зарежет своего собутыльника и пойдет с повинной в милицию. В этом году у меня музыкальный проект LSDance. Мы на подъеме творческом и сделали программу за не полный год, программа была в двух частях. Снимал этот концерт друг Павла и мой – Дэн. Пленку я пытался цифровать уже в Питере в 2011 году, но пленка старая. Сохранилось мало что. Концерт был значимым для всех нас. Начало этого года я встречал в обществе семьи моего друга Андрея (родители, сестра), друга Виктора Гри-ва. Снимал этот новый год на камеру Дмитрия Яковлева. Запись не осталась…

1992 год. Мне очень тоскливо. По адресу Карагачевая 8А в бане я запираюсь и включаю на всю мощь альбом БГ – Русский альбом. Дверь в предбанник открывается, именно там я слушал многие записи (маленькое помещение и отражающие стены увеличивают драйв звука из маленьких динамиков), заглядывает Николай. Это мой дядя. Единственный кто мог прочувствовать томление и тоску. Уже тогда он начинал распадаться от безнадежного одиночества, водки и мед препаратов которые он ставил себе на вену. Через 6 лет он повесится. Этот вечер он будет трезвым, этот вечер он будет пытаться со всеми нами помирится. Он уже принял решение. Но он так надоел всем своим пьянством, что в этот момент его никто не замечал и опять с ним спорили, опять его бесили, и он хлопал дверью – уходил. А потом внезапно отключили свет, и он действительно ушел…

Потом, полтора года спустя, таким же способом ушел Геннадий, было противно. Момент прощания я пропустил сознательно. Не хотел прощаться, не хотел стоять рядом, и когда земля образовала холм, мне стало легче. А потом, он пришел ко мне ночью. Было странно холодно, я встал и пошел на кухню (жил тогда в квартире у Надежды). Прошел мимо Надежды и все думал, что-то в этом во всем не то…. Дверь в туалет приоткрыта и сначала я ее прошел, потом понял, что вся тревога именно в синем, холодном, свете из туалета – там на, неведомо как, потолке застряло тело, висит и раскачивается. Ботинки, штаны, майка и тело… я проснулся. Это был единственный раз когда я позволил себе испугаться мертвому во сне…

Холодная Фонтанка, четыре трубы. Что мы тут делаем? Убиваем время или познаем Питер? 2011 год, теплая осень до декабря. Стресс и радость бытия, ожидание нового, фантастического. Еще года два или три я буду слушать музыку, потом отрежет. Отрежет многое, отрежет всю 37- летнию жизнь. Останутся крохи которые умирают вместе со смертью нервных клеток мозга (или чего-то там еще в чем держится наши рефлексии). Всегда смотришь на будущее с надеждой о лучшем, и всегда кажется, что время еще хватит, время еще много. А потом, потом титры… Тишина…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.