29-VII.18 [Хельсинки. Глава II]


Проснулись до будильника, в районе 9 утра. Решил принять душ, собрать вещи, мусор и сдать номер раньше. Пройтись по городу. Хотел посетить скальную церковь с органом, но по пути к сувенирному бутику, к летнему Санте, пропустили улицу. Возвращаться не стал. По дороге видел табличку русского ресторана Тройка. Смесь пошлости, лубочности и вульгарности в оформлении витрины и вывески. Ресторан был закрыт, внутреннее убранство не удалось рассмотреть. Начал обсуждать ресторан с Дмтр. испугал впереди идущего фина. Он покосился на нас через плечо, уступил дорогу, отстал. В сувенирном магазине купили три магнитика, Дмтр. купил себе футболку за 5 евро. Решили пойти на блошиный рынок. По пути встретили троицу русских геев которые проходя мимо гей бара, закрытого, манерно закатывая глаза вопрошали – и чего этот бар мы вчера прошли? Тут же за углом нашли секс шоп. Вообще меня привлекла витрина посвященная творчеству Тома Финляндии (настоящее имя Тоуко Лааксонен). На витрине были знаменитые рисунки, принты на футболках, книги, открытки, помпы, резиновые изделия а-ля фаллосы, ремешки, цепи… Сам магазин бисексуальной направленности, цокольный этаж, два зала с разными фильмами на дисках. Во втором зале саркофаг в виде БДСМ комнаты – пыльная.

Рынок Хиеталахти, это и есть барахолка. Люди легко переходят в разговоре с финского на английский, некоторые и на русский. Рынок не большой. Есть торговый павильон где продают еду и немного сувениров. Заходя на рынок – видел сидящего пьяного фина, клевал носом, и это в 11 утра! Когда уходили с рынка этот фин уже лежал на теплом асфальте предварительно подложив под голову свой рюкзак…

Вещи которые заинтересовали: медный казанчик на трех ножках за 10 евро; медная посуда в виде тяжелого большого ковша за 8 евро, латунная коробочка для спичек и черкаша, без выдвижной ручки за 10 евро. – Это старая вещь, ей сто лет – вкрадчиво, на чистом русском языке, словно гипнотизируя, сказала женщина на 99% похожая на цыганку, рядом стоящая полукровка возрастом дважды старше продавщицы четко высекла – ДАРОМ! Так какова цена, спрашиваю, не поддаваясь на бархатный голос цыганки. Глаза с поволокой так же вкрадчиво озвучивают цену. Долго бродили по рынку, выбрать ничего не решился, а покупать ради того, что бы оправдать поездку – нет смысла.

До рынка мы заходили в маркет Лидл. Это немецкий вариант нашего Дикси. В нем закупают продукты за недорого русские бедные туристы, такие как мы, и разного пошиба бичуганы, пенсионеры, и цыгане. Ассортимент не большой. Купили апельсиновый сок, овсяное молоко, маленькие лепешки типа оладушек со вкусом шпината и ягодные сыр с плесенью и вкусом инжира. Чай так и не смогли выбрать, купили два куска мыла для test it. Взяли дешевой выпечки, что бы забить желудки. Выпечка была поганая, кушали ее под землей на лавочке подземного автовокзала.

После рынка сидели на площади, в сквере, в зелени. Наблюдали как бомжи очищают мусорки. Рядом медитировал парень с наушниками на соседней скамейке. Через 20 минут мы совершили свой последний поход по улицам города. В стокмане купили дорогое печенье, две пачки чая.

Напротив стокмана два дня подряд играл квинтет, снимал на видео, потом слил мелочь евро центы. Оказались русские музыканты. Репертуар от популярной классики, до музыки из кинофильмов. Народ реагировал сердечно. Денег давали не плохо. Заходил в бутик пива, который обнаружил днем ранее, все же решил прикупить и попробовать пива. Бутик оказался закрыт – выходной. Не сильно-то и расстроился.

На подходе к центру зашли в сувенирную лавку, долго там гуляли, было душно, цены туристические, ничего не купили.

Автобус эколайн с восьмого пути отошел ровно по расписанию. В сервисе бесплатно было – посещение туалета на борту, кофе, чай, сахар, кондиционер, кино или музыка на экране впереди стоящего кресла. Всю дорогу читал книгу. На подъезде в Питер дочитал. Заехав на ЗСД грянул салют. Вышли у Витебского вокзала, домой отправился с техноложки.

Переехав Питер мы с Дмтр. посетили концерт группы Альберта Кувезина – Ят-ха. После концерта, давая интервью по пути в аэропорт, Альберт сказал, что кое-что забыл в Питере. И после паузы добавил : Видимо свое сердце. Лукавил, конечно, для красного слова, но и я могу сказать, поездка если не отобрала мое сердце, то весьма сильно расширила горизонт впечатлений обогатив мое знание мира….


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: