1-VIII.18 [Прочитанное: Даниэль Кельман “Ф”, Филип Дик “Помутнение”, Александр Пшера “Интернет животных”]


Весьма не плохо пропиаренная книга Даниэля Кльмана “Ф” от Евгении была куплена и лежала в шкафу не долго. Короче, ее надо было выбросить сразу, а еще вернее не покупать. И дело даже не в том, что язык которым написана книга – поганый или нет. Дело в том, что сам по себе роман(?) разорванный и с внутренним несостоявшимся пафосом загадки. А загадки нет. Сюжет прост, хотя я надеялся, что вот-вот выплывет что-то на 180 градусов поворачивающее всю линию повествования, но увы. Гипнотизер оказался нищим стариком, отец семейства, якобы, гениальным писателем бросивший семью после сеанса гипноза. Дети  –  никакой загадки. Близнецы еще давали надежду на взрыв и второе дно, но увы… книга хлам.

Филип Дик, как не странно, но знаком многим, даже тем, кто не читал его книг. По его романам, рассказам снято, много хорошего и не очень, кино. “Помутнение” как раз из серии снятых фильмов и прорисованных в виде мультика. В главной роли как всегда мертвый актер Киану Ривз. Кино сделано по книга очень точно. Книга не имела у меня откровения, все время был перед глазами фильм. Так, что это скорее приятное воспоминание фильма через текст. Немного скучно, не смешно и не грустно. Нейтральная оценка.

Из каждой повседневной темы можно вытянуть по пьяне дискурс, который при умелой обработке может превратиться в философию. Умные люди пользуются этим приемом очень искусно. Александр Пшера и его Интернет животных расслаивает тему интернета и тему животных и соединяет это все под эгидой нового движения в синтезе современного отношения человека к природе посредством не ограждения животных и созданием обществ охраны, а посредством внедрения высоких технологий и дикой природы на уровне психологического родства человека и животных. Что имеем? Полумертвый сайт и приложения для слежения окольцованных пернатых с датчиками передвижения и кучи фантазий. Не могу не отметить, что некоторые статьи мне понравились именно постановкой вопроса отношений, где фокус сосредоточен внутрь человека…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.