17-VII.18 [Прочитанное: “Бывшие люди. Последние дни русской аристократии” Дуглас Смит, “Сергей Эйзенштейн” Майк О’Махоуни]


“Бывшие люди. Последние дни русской аристократии” Дуглас Смит.

Описание событий на отдельно взятых видных семьях: Шереметьевы, Голицыны… Книга рассказывает о России которая разделилась радикально. До революции, и после революции. Что стало с виднейшими аристократическими семьями России после революции? Как низко они пали в своем социальном падении и насколько тверды они оказались внутри – эти неженки жизни? В книге удивительная история больших семей и очень точная, драматическая, концовка, которая не может не подкупить. Хотя и, несколько голливудно и театрально, заканчивается книга, но сделана столь профессионально, что прощаешь ей некоторые огрехи. События изложены практически параллельно многим героям этого труда. Остаток от прочтенного – неоднозначен. Российская трагедия – революция, не может быть выражена краткими словами обозначающие какую либо эмоцию. Скорее это мозаика, где из разных падений и восхождений можно прочитать, что Россия это безумное поле экспериментов, после которых народ (страна) не восстановился до сих пор, возможно и не восстановится, тогда мы будем говорить о надрыве…

“Сергей Эйзенштейн” Майк О’Махоуни.

Гений Эйзенштейна  – легок, если судить по данной книге, даже не столь легок, сколь завуалированно прост. Серия Критические биографии – потрясающая по своему лаконизму – это раз. Чтение книги о гениальном мыслители, философе кино, режиссере, помогает понимать (далее) такой научный труд как “Кино” Делеза – это два. Вся биография Сергея это его кадры, его потери проектор, его эпохальные кинополотна – это три. Причем третье очень сильно закрывает Эйзенштейна как простого человека. В этой книге – этого (простого человечного) мало. Видимо так и должно быть у человека который стоял у истории развития кино.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика блога

  • 9 931 Просмотров

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: