10-VI.18


В момент когда я иду по наб. Кутузова меня настигает черно-белое настроение. Я вдруг вижу Питер сквозь время, которое песком между пальцами рук вытекает из моей жизни. Это очень грустно. Пожалуй окончательно я осознаю всю тоску сегодняшнего момента на Арсенальной (наб). Минуя гранит Невы я буду остро ощущать, что вся моя жизнь в этом моменте как горькая улыбка, как счастье евреев – с горчинкой. Это не самосожаление, не одиночество, это что-то более глобальное. Это тоска этой воды из Ладоги. Весь ландшафт будет черно-белый. Он исключит время, время станет не то резиной, не то чем то таким, что имеет пластины, плоскости, как страницы книги. Я могу заглядывать на предыдущую страницу которая является прошлым и при этом делаю это в своем настоящем. Петербург проклятый город, в том смысле, что время тут играет роль фильтров. Мое настоящее окрашивается столетием зданий, и массивность мостовой решетки как жирная подпись судьи на листке твоего приговора. Приговор простой – будущего нет. Жить надо, что бы все кончилось банально…

Проснулся в пять утра, продолжил читать Зыгаря “Империя должна умереть”. 800 страниц. К 9 утра сморило, спал до 12. Еле проснулся, кушать не было желания. Валялся читал. В домашних заботах перерыв, решил делать завтра. Настроился, что будут на этой недели дожди, но погода безумна красива, солнечна. От замкнутости в квартире и чтения кружится голова. Поехал на Садовую, в пироговую. В дорогу взял книгу Владимира Тучкова “Последняя почка”. В метро прочитал один рассказ – это сборник прозы Тучкова. На обратном пути прочитал второй. Пока недотреш, не ясно. Этакие заметки…

В пироговой взял порцию с ветчиной и сладкий апельсиново-лимонный. Кофе – американо. У туалета, приставив несколько столиков, сидели французы. За соседним столом поедали, чрезмерно интеллигентно, две женщины. Мерзко обесцвеченные волосы, на лбу солнцезащитные очки (в помещении!), пирог брали через салфетку, видимо для того, что бы не испачкать пальцы рук.

Новости от друзей Дмтр. успел доехать до Берлина и там застряли, взяли дорого билеты в Гамбург. По письму видно – расстроен. Алеша сидит в аэропорту и присылает мне приветы, пока я гуляю по городу. Он на Алтай через Барнаул. Передал привет его матери и семье. Уже скоро как 7 лет как мы последний раз виделись…

Хотел себя порадовать покупкой книги. Пошел в Подписные издания. Атмосфера удручающая, капиталистическое место, без ауры. Цены на книги спокойно можно смотреть только через их сайт. Находясь в магазине  – душно, и отвратительно неуютно. Цены – барыжные. Гулял по внутреннему парку за Национальной библиотекой, с Литейного вход. Через Белинского пошел смотреть книги в Порядок слов. Гулял по магазину пол часа, так ничем и не соблазнился. Возможно дело в том, что зарплату получил не в полном объеме, и утром на Лабиринте заказал три книги, все  – легкое чтиво, для дороги: Даниэль Кельман “Ф”; Филип Дик “Помутнение”; Корделия Файн “Тестостерон…”.

В большом соблазне вертел книгу Тони Дювера “Остров в Атлантике”. Читал некоторые страницы. Боюсь среднее произведение. Куплю обязательно, но несколько позже.

Больше часа ехал на 178 маршрутке домой. Хотел почитать, но тряска и желание смотреть в окно пересилили чтение. В гетто купил йогурта 2 литра, хлеба, яйцо.

Звонила несколько раз Валя. У нее в доме отрубили горячую воду, без предупреждения, у меня все еще есть. 12 числа ей на очень серьезную процедуру. Утром смотрел архивное видео. Мой первый приезд в 2007 году в Питер, и знакомство с Гайде. Павел приехал встречать нас (Алеша и я) на маршрутке, у него тогда еще не было авто. Дома Гайде жарила рыбу и обварилась кипящим маслом, курили плюшки и поехали на встречу с Константином В. Костя прикатил на Аничков мост на велосипеде. Мы накуренные взяли речной тур, угорали весь час с тетки которая рассказывала про Питер. Смотрел ночные похождения с Кристиной и ее подругой, мы тогда с Алешей  приехали у ним на район и ходили в кино….

Валя последний раз звонила опять по поводы воды, не дали, начала рассказывать какие-то несущественные вещи, пытался объяснить ей, что она мне это зря говорит, ибо смысла в этом нет – психанула – бросила трубку. Я отписал тоже в сердцах, что раз психуешь, ну психуй….

Принял душ, пока есть горячая вода, ноги после прогулки приятно гудят….

Звонил коллега Даня, предлагал завтра в час дня продвинуть на шашлыки в Шуваловский парк. Согласился. Будет Лелик и Алексей. Домашние дела откладываются.

Вчера слушал новый альбом группы ДДТ. Как был совок хрипатый, так и остался. Стыдно слушать. Музыкальная часть песен – убогая. Слова – солянка из всех лет творчества.

Дочитал две книги, решил делать реценз либо по прочтению трех книг, либо раз в неделю/две.

Хочется уйти в ночь, гулять всю ночь, пить, говорить, беседовать, спорить, шокировать или быть глупым… Нет никого рядом. Будет момент я перекрашу все стены квартиры в радикально черный цвет.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.