4-VI.18


Чревоугодие, праздность, лень и толика зависти. Основные чувства или основной мотив сегодняшних движений. Сижу, весь в белой ночи, пью чай, черный с сахаром.

Проснулся рано, сразу после 5 утра, маялся, читал дневник Сомова. Потом играл в телефоне, читал соц сеть. К 9 утра сморило в дикий сон. Помнил, что необходимо встретиться с Валей, мы намечали с ней отобедать. Завел будильник на половину 12. Ближе к 12 еле как заставил себя встать. Кошка копирующая поведение хозяина – тут же вскочила с дикими, радостными воплями, она точно знает, что орать и мяукать пока я сплю – нельзя.

Весь день кружится голова. Отчасти от того, что выпиваю, это утром, отчасти … не знаю отчего. Думать за все эти боли и болячки нет смысла и нужды.

Валя после моего звонка в 12 , попросила пол часа на сборы. Она решила меня угостить в ресторане Токио-сити. Я не против. Еще ей очень хотелось получить карту ресторана, ибо момент когда тебе не хочется готовить, а рядом с домом есть возможность быстро и вкусно перекусить, при этом получив скидку – всегда радостен. Расстроенная сообщила, что у нее появилась шпора на пятке. Наступать в туфлях больно, поэтому надела кроссовки. Укутана была в интересную и хорошую длинную шерстяную кофту. Ветер в Питере стал арктически холодным. Медленным шагом дошли и решили сидеть внутри ресторана, а не на летней веранде. К нам долго не подходили, потом заметили. В итоге заказали по солянке, я заказал теплый салат из индейки с зеленью, Валя закуску Робеспьера. Я добавил в заказ роллы Самурай и котлеты из морского окуня на пару с овощными оладьями, плюс коктейль клякса XL, Валя взяла роллы веганские и миндальный раф. Оплачивала Валя и была рада, что сразу дали карту и скидку по ней. Долго сидели, кушали. Я тайком, без звука на телефоне, делал фотографии, Валя не любит бытовое фото. А деланные фото мне не нравятся. Сказала, что пойдет запишется к кардиологу, повел ее в поликлинику. Не доходя расстались.

Утром, до встречи с Валей, звонил Алеша. Как-то он не начиная закончил работать в 11 и предлагал пересечься. С моей стороны было предложение поехать в Павловск, посмотреть жит-быт Павла I. В этот понедельник дворец был закрыт на сан день, я расстроился, а ведь хотел после просмотра читать толстую книгу, биография Павла из серии Pro et contra от издательства Пальмира. Не стану читать. Поехали на электричке от Витебского вокзала. Стоимость поездки 56 рублей. Там, в Павловске, через дорогу купили билет в парк, 100 рублей. Разочарование. Парк не особо интересен, масштабен, да, но выйди в Шуваловский парк – то же самое. Оплата вообще смутила. Ходили по тропинкам, делали всевозможные “красивые” фото. Встреча с Алешей была позитивна, от всего сказанного ржали. Я вспомнил как орал главный герой в кино Бивень – пародировал, у нас случилась истерика. Парк разочаровал, дворец был закрыт, пошли в обход по городу к вокзалу. Ноги утомили прогулкой. Оба были не впечатлены.

Приехали в Питер. Решили перекусить, вернее Алеша решил кушать шашлык, я же либо выпить алкоголь и сладкое, либо просто чай. Во всех шашлычных платежные карты не принимаются. Только наличка. В этот раз моя очередь угощать Алешу. Долго ныкались. Решили ехать на 9-советскую, там во дворе, нашли шашлычную, оказалось, что тоже только нал. Плюнули на шашлык, пошли на 2-советскую, захотелось посетить китайскую кухню, где мы несколько раз обедали. Порции там большие, сделано вкусно, повар – китаец. Спускаемся по лестнице в китайку, она находится в цокольном этаже, открываем дверь, а там пять миллионов туристических китайцев. Все, узкоглазые, как куры вдруг подняли на нас лица, почти прекратили есть. Было понятно, что мест нет. Выйдя мы смеялись, со стороны могло показаться, что мы накрыли подпольный швейный цех нелегалов из азии. Как в старом голливудском кино. В итоге заказ сделали на 3-советской, там где Алеша собирал на свой ДР народ. Обслуживал нас молодой парень, нам даже показалось, что ему нет и 16 лет. Было видно, что он практикант, блюд не знал. Взяли на двоих баклажаны с картошкой и овощами в соевом соусе, рис с яйцом, говядину на жаровне с перцем, салат из бамбука с чесноком. Чуть не лопнули. Расплатившись, после трапезы, почувствовали себя мудаками, не было наличных дать на чай пацану…

Гулял по Питеру, по Невскому до метро Гостиный двор. Слушал примитивные песни играющих на улице. Коробило от вокала. Потом стало грустно. Черт, чуть не забыл. Переписывался с Бородой. Он даже продумывает план накопления денег и приезд на следующее лето в Питер, что бы вот так вот сесть как настоящие друзья, накатить и через две недели протрезветь. Ну, и поговорить “по-душам”.  Очень бы хотелось бы дожить до такого момента. Еще, как бы это не звучало предательски и эгоистично, но друг Пауль навсегда покидает РФ. Если у него на немчине ничего не выскочит, то он переберется в Питер. Как он говорит – на болота. Вот думаю – желать ему удачи или держать кулаки, что бы он обломился и в Питер? Хотя с другой стороны, сила повидаться с ним будет мне пинком под зад, сделать визу и полететь в гости.

За окном шумит салют, кто-то по-царски выпускает в воздух кучу денег. Видимо повод. Эх, а я тут жму деньги на визу, все время убеждаю себя, что все мои путешествия спрятаны в страницах читаемых мной книг… О книгах. Сделал очередной заказ в Лабиринте чтива. Простого, банального, сюжетного чтива… Когда же все это читать?


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.