3-VI.18 [Ночь]


В этом нет никакой философии. Нет никакой психогеографии, ты не Ги Дебор, не Миклухо Маклай, ты это ты, если уж до конца быть честным с самим собой. Это как акт испытания собственного состояния одиночества. Еще, это проверка самого себя, своей отрешенности и независимости от кого-то другого. С некоторых пор понял одну истину, не надо никого ждать, есть план – исполняем и настраиваемся на то, что придется делать и воплощать намеченное самому. Белые ночи в Петербурге. Что прекраснее их может быть? Только если эти ночи еще и без осадков и теплые.

Созванивался с Валей. Хотел купить ей фильтры на воду, но с событиями о которых пойдет речь – не было ни времени, ни сил. Фильтры были куплены Валей самостоятельно. Своего рода прогулка и ее любимый шопинг.

2 июня договаривался с Алешей, что пойдем гулять на всю ночь по Питеру ночному. Никакого плана нет. Просто идем и заходим либо в кафе, либо в бар, можно и просто в кондитерку. Алеша предложил еще вариант – начать поход с кино. Ночные сеансы разного поп кино в городе идут круглосуточно, при цене на билет в 100 рублей. Заманчивое предложение. Выспался. Поел пельменей. Созваниваюсь с Алешей. У него температура поднялась. Меня конечно, настроенного на кино, это несколько обезоружило, с одной стороны, а с другой, я отдал рюкзак Дмтр. и там остались мои очки. Вообщем в кино бы я смотрел силуэты и слушал бы диалоги.

Ничего нового. Опять я в одну харю куда то иду. Грустно конечно. Но вдруг по пути я найду кого-то у кого тоже ночные блуждания. На последнем поезде выезжаю из гетто Парнас. На озерках заходит шумная компания, в руках, кричащая современной музыкой, колонка. Парни практически орут о своих интимных делах. Напротив меня молодая пара. У нее в руках букет, он (парень) светится от счастья. Подонок с колонкой в руках делает попытку забрать девушку. Я жду чем все закончится. Намерение его скорее спортивное, проверить реакцию парня. Тот его грубо пихает рукой, и они, видимо, во-избежания конфликта, выходят. Через остановку шумная ватага тоже выйдет. Я сойду на Сенной. Оттуда по Гороховой я буду высматривать знакомые очертания улицы, и познавать ночной мир Питера. Дойду до Грибоедова и по его набережной доберусь до притонов Думской и Ломоносова. Зайду в один из вертепов. В парах дым-машины буду щурить глаза и, не поняв сколько стоит алкоголь, уйду. В эту ночь мне не очень хочется чужого пьяного веселья. Меня это вгоняет в депрессию.

Отбросив весь философский флер относительно прогулки сознаюсь себе, что ищу бар. Иду по Садовой бок о бок с парнем, он нервно курит и пьет пиво. Все складывается так, что я еще какое-то время продолжаю следовать тем же путем. Он выкидывает бычок, допивает пиво, вырвавшись немного вперед, достает ключи от авто, закуривает и стоит с открытыми дверями. Я смотрю на него с изумлением. Догадываюсь, что пиво было не нулевкой, да и не первое за этот вечер.

Большой де-марш по Невскому до Пушкинской. Кристина нарисовала карту где есть рюмочные. С тех пор, видимо, многое изменилось. Пушкинская остров спокойствия, красивых пышных деревьев, интеллигентно, тихо пьющих людей на площади Пушкина  – вокруг памятника. За время своего похода я делаю кучу фотографий, фиксируя изменения цвета неба, и пьяного состояния встречающихся мне людей. Пушкинская площадь в час ночи самое темное время моего марш-броска.

МакКлейн – первый паб этой ночи. Темное пиво. Тоска разглаживается.  Я хмелею. Умываюсь в опрятном сортире. Не прощаясь выхожу на улицу. Впереди Площадь Восстания, улица Восстания. Вспоминаю, что на Лиговке ГЭЗ. Захожу в ФишФабрик. Они закрываются и просят меня зайти в соседнее здание, там орет Prodigiy. Бурбон с колой. Смотрю на танцующих, потом выпивающих, потом уже я сам допивающий. Срываюсь. Скучно немного. Хотя какого цирка я ждал от всего этого?

Некрасова. Редрум. Их фирменное пиво меня забивает. Я окончательно пьянею. Становится немного тяжело. У туалета парень с девушкой обсуждают лучших татуировщиков. Три часа ночи. Заведение закрывается. У ди-джея узнаю что играет. Он говорит мне имя, я гуглю, но не нахожу. Бросаю это дело, иду по Маяковской, через Кирочную. На проспекте Чернышевского нахожу заклинившего парня. Он обнял столб и делает нелепые пасы руками, заводит руку, словно он служащий ресторана, за пояс, тут же резко ее отдергивает и заносит за голову, словно поглаживая себя по волосам. Вторая рука его как клешня краба фиксирует наклоненное тело за фонарный столб. Снимаю это на видео. Не долго. К бабке не ходи – траванулся наркотиками.

На Воскресенской набережной совсем светло. Мосты разведены, легко и не слышно скользят баржи. Длинная баржа очень точно вписываясь в пролет разведенного моста. У моста, как у стены перед глазами, стоят водители, ждут, выжидают время. Некоторое количество молодежи, пьяной, тоже ждет когда крыло Литейного моста начнут опускать. Я спускаюсь к Невскому по Литейному.  На углу Некрасова, там где музей квартира Некрасована, втором этаже, захожу в чайникофф. Беру коктейль с водкой. В эту ночь я выпил два пива и два коктейля. После водочного понял – пить больше не хочу. Постоянно пачками скидываю фото моего похода в инстач. Инстаграм дублирует в ФБ.

С Литейного через Невский и Садовую, через Ломоносова (здесь уже в открытую курят траву, запах несется от каждой второй толпы) на Грибоедова к метро. Еще около часа до открытия. По набережной Грибоедова пошел смотреть Марсово поле и вечный огонь. Город прекрасен. Тихо, мирно на траве люди допивают и встречают утро. После двух ночи солнце на горизонте алело и теперь, в пять утра, вырвалось. На Троицком мосту очень долгий светофор для пешеходов. Троицкий мост чист, свеж, одинок. На пляже Петропавловской крепости народ…

У метро Горьковская на скамейке в парке, в кустах сирени, девушка на коленях делает минет парню сидящему на скамейке….В метро долгое ожидание поезда….

Дома я лягу спать в 7 утра. Выпью все молоко которое есть в наличии…

Дочитал, проснувшись, Платонова “Котлован”. Удивительной закорявости текст, и жутко тоскливый, больной….

Делал генеральную уборку, закончился порошок для стирки, сегодня много закидывал стирать…. Начал читать книгу Ярина Александра “Жизнь Алексея: диалоги”.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.