31-V.18 [Прочитанное]


Содержание:

  1. Людвиг Витгенштейн Логико-философский трактат.
  2. Исследования сексуальности. Архивы сюрреализма.
  3. Сергей Хазов-Кассиа Евангелие от…

Людвиг Витгенштейн Логико-философский трактат.

Трактат был написан в течении нескольких лет. Автора весьма любопытная фигура в мире философов, своего рода чудак. В трактате присутствует математические формулы, и если кто не дружит с высшей математикой – остается глух, а посему и нем в трактовке части трактата. Трактат не подразумевает каких-то отсылок на чужие работы, ограничиваясь, и легко затрагивая базовые работы Рассела, отчасти трактат оппонирует Бертрану Расселу. В книге нет очевидных доказательств, автор не утруждает себя теорией доказательств, текст, как описывает предисловие, – вы либо соглашаетесь, либо не доросли до текста. Трактат любопытен тем, что предваряет, как мне вдруг увиделось, десятичную систему, и систему обнаружения объектов через 0 и 1. Невозможно не удивляться визионерской мысли молодого Людвига. Однако, в более поздних работах он во множестве своих записях, сделанных в течении жизни, пересмотрит многое их трактата и на основе этих заметок будет скомплектована новая философская работа, выпущенная после его смерти. В мире достаточно большое количество интерпретаций трактата. Книга невозможно расширяет горизонты  восприятия и полезна для общего чтения.

Исследования сексуальности. Архивы сюрреализма.

Довольно веселая книга. Чем? Такого рода книги низводят кумиров, в данном случае отцов сюрреализма, до состояния обычных людей, быдла, закомплексованных импотентах. Исследования –  это анкетирование напыщенных интеллектуалов о сексе, количестве раз за ночь, о роли женщины, о позах, о количествах коитусов, о партнерах, о приемлемости скотоложества, содомии, онанизма… и так далее. Изначально даже не верится, но видимо 90 лет назад, – что женщина была исключительно орудием удовлетворения похоти без право собственного желания и голоса. Педерастия каралась смертью, при этом гетеросексуальная содомия могла присутствовать как вариант удовлетворения. Встречи группы сюрреалистов проходили несколько лет, каждый играл свою выбранную роль, и как мне показалось, играл ее не особо искренне. При условии, что делались записи встреч, участники были, так сказать, в ролевых масках. Еще одно разрушение идолов. После знакомства с ними как с людьми – пропадает желание изучать их труды, ибо авторы не имеют, в моих глазах, человеческих ценных качеств. Выразился не особо по-русски, но если одним словом – мне тошно от их кривляний, лжи и провинциальности, маргинальности и быдлячества.

Сергей Хазов-Кассиа Евангелие от…

Отличная книга, особо хороша после прочтения Детства, предыдущей книга Сергея. Сюжет прост – это, как обычно, абсурд человеческого восприятия при встрече с иной стороной жизни, быта. Мир ограничивается стенками тюрьмы, герой гомосексуал, есть жертва (мнимая), есть любимый человек. Жертва идет на баррикады за осужденного, любимый человек сливает под страхом и осуждением общества, а потом и сам сливается. В итоге книга написана технически/литературно любопытно, главы пронумерованы в зависимости от какого лица идет речь. Одной из линий повествования – отношения Иуды и Христа. Эта часть мне больше всего понравилась. Понятно, что из книги торчат уши Булгакова, и по фамилии героя, и по нагорной исповеди в тюрьме как на балу при Марго, и включенные части про Иуду, и…. ну не тянет Ива, герой повести, на Христа. Христос в книге, как не странно, представлен этаким чудаком шарлатаном, под неусыпным оком продюсера Иуды. Очень хорошая книга тем не менее.


 

One thought

  1. Уведомление: 31-V.18 | | [ MINDSNARE ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.