Эдвард Кантерян [Людвиг Витгенштейн]


Издательство Ад Маргинем дает уникальную возможность читаь очень сжатые и лаконичные, но при этом не теряющие всей ценности, книги из серии – Критические биографии. На сей раз это австрийский философ Людвиг Витгинштейн.

Говорить о философе и его жизни, о фактах жизни не хочу и не буду. По какой причине? Не хочу выдавать всей соли, всего того интересного, что можно получить прочитав не так ужи  много страниц. Для многих будет откровением его семья, его положение в обществе, и его “виртуальный наставник”. Могу говорить о книге как таковой. Она мне нравится, нравится вся серия. В отличии от серии ЖЗЛ, тут нет многостраничных документах фрагментов, и нет сотни дат окружающие героя книги. Здесь все необходимое как у альпиниста в рюкзаке. Ничего лишнего, и при всем при этом книга выполняет несколько функций.

Биография. Психологические моменты, любовные переживания, детские комплексы и одаренность. Это тот жизненный пласт который нельзя обойти и не нужно, поскольку жизнь будущего светилы была интересна и необычна даже для выходца из высшего общества. Первая мировая война в окопах, вторая мировая война, отказ от денег, долгий роман, латентная гомосексуальность…

Вскрытие идеи философии и становление Людвига как мыслителя. Его тернистый путь. Логико-философский трактат и полное молчание. Работа учителем в заброшенных деревнях. Уход от цивилизации и его влюбленность в скандинавию. Переосмысление логико-философского трактата и подготовка его финальной работы которая разбросана по мелким записям и заметкам.

Впрочем можно было бы ограничится вот этим всем. Что я и сделаю.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.