Гудава Тенгиз. [Его звали Анжелика]


Как назвать книгу которую берешь в дорогу? Чтиво. И книга начинается как и дорога – бежит и очень скоро. Только до первого поворота, там дорога как и книга меняют все. Ландшафт, покрытие, смысл, небо, зверей, растения, богов, людей, меняет и тебя.

То, что начиналось как повествование быта зоновских законов в камере, где каждый может в любой момент отъехать за занавеску и стать общей невестой, где можно в момент потерять красивый ряд зубов или просто выйти на свободу, со временем  вдруг теряет не то что почву, оно рвет небо, оно спорит с богом, оно снисходит в ад. И если изначально нам дают героя помещенного в общество где твое благополучие ежеминутно может уничтожить статус-кво, то уже совсем немного позже в камере с зеками начинает твориться невиданное. Тут, в этот момент, Гудава не просто помещает еще одного героя/героиню, но и фокусирует на ее волшебности. Герой выбивает почву, зубы, суставы, выбивает закон тюрьмы. Опущенный не может быть человеком, не может иметь голоса. Но только не в этот раз…

Книга – многослойный пирог от которого я был бы в восторге лет 25 назад, сейчас же я слежу за сакрализацией и вскрытии этой сакральности, вскрытии всемирных мифов с интересом, с упоением, но без удивления, хотя вру, есть целые абзацы этого удивления. Текст превращается в звук, звук в картинку, далее, от ускользающего сознания, но цепляющегося за текст, тянется планета, космос, ангелы, бог. Все это очень страшно, страшна любовь – это будет конечной точкой, ибо иного и не дано. Любовь эволюционирует от похоти к обладанию к перераспределению энергии скрытой в точку жизни. Гудава смешивает все эпосы, смешивает все религии, все верования, делает салат из всех возможных имен божеств, пророков, мифов, он обесценивает их обособленность. Он интерпретирует веру и религию, он помещает фантасмагорию в самый ад человеческого общества и все же не дает разрастись этой фантазии до скверного волшебного освобождения – на волю. Нет. Это слишком просто и банально – отпустить. Катарсис не только выжмет и заберет вашу душу, вы станете частью космической битвы, вы станете клинком убивающим Анжелику, и вас все равно ждет глубокое удивление….

Психушка, так удобно объясняет все, что можно принять на веру от чужака в которого влюблен. Вот его диагноз, вот его история жизни, вот его удивительные способности. Вот тебе все это, и это не парень в виде богини – это Люцифер. Это имя Андрея обладателя несметных талантов убитого Студентом во имя любви и спасения. Нет никакого отца, нет и не будет. И истины нет, нет ответов на вопросы, а тот кто знал Люцифера – Андрея находится рядом в виде овоща. И все бы было так, но в каждую полную луну, в свете ее серебряного прожектора в палате – поднимается буря в душе и открывая глаза ты смотришь на космос и на полчища демонов, и на алмазы длинных волос Анжелики….


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: