Джон Фаулз. [ВОЛХВ]


С каждой новой книгой художественной литературы прихожу к пониманию, что художка мне все менее и менее интересна. Очередной раз подтверждается мой внутренний закон – чем больше говорят о книге и чем больше ее пиарят – тем менее она ценна. Фаулз не стал исключением. Постоянно натыкаясь на фееричные сопли о его книге, соблазнился ее купить. Думаете я пожалел о своей покупке? Нет. Почему? Да все просто. При оценке 2 за прочитанный текст, книга остается в голове сгустком интеллектуальной импотентной слизи. Это вирус который необходимо будет вытравливать сильными текстами, сильными книгами, и желательно не художественными.

Первые 600 страниц – это комок игры в ложь, театр, любовь, и длятся эти страницы невыносимо скучными диалогами и увертками о любви и чувствах. В какой-то момент наступает раздражение от сопливой инфантильности главного героя Николаса, по нашему Коля-дурак, усталость от всех этих загадок которые образует метатеатр главного дирижера Морис, и от всех этих шлюховских поведенческих конструкций которые образуют вокруг представленные дамы. От всего этого хочется отплеваться и написать письмо на могилу автору, что бы удалил 600 страниц псевдо-литературы и написал 50 страничный трактат о метатеатре, что было бы весьма увлекательнее. Подозреваю, что сам Фаулз своровал идею о театре, иначе бы зачем писать весь этот мусор когда можно написать отличное исследование поведения людей в контексте театр без зрителя – зритель актер.

Перелом книги наступает после 600-ой страницы. Параноидальность достигается максимального пика. Герой уже затравленным зверьком не верит в очевидные факты. Хочется одного – узнать в чем интрига. Вот в чем нельзя было бы упрекнуть Фаузла – это в том, что он не умеет создавать интригу, ибо даже уставая следить за сюжетом в голове висит вопрос – ради чего все это и чем все кончится? Прекрасным окончанием этой книги служило бы самоубийство Коли-слизняка, но … платят автору за строки и объем, видимо. Притча о кудеснике – как привет от группы Каста. Текст песни полностью из притчи приведенной в книге. Последние 200 страниц меняют антураж, но не меняют смысла. Страдания происходят в Англии, поэтому описание окружающего мира сведено на ноль. Оглядываясь на прочитанное мне сложно сказать, или пересказать, чем бы я мог увлечь того, кто спросил бы меня о данной книге. Наверное я бы предложил ему отказаться от идеи покупать и читать это вымученное, инфантильное произведение.

Всего сложнее писать отзыв, мнение, о том, что не понравилось. То есть, я должен не просто осознавать какие вещи меня раздражали и почему, но и уметь высказать это в удобной аргументированной форме, вот чего я не умею….


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: