[МИНСК] I часть.


По-жизни я человек не легкий, где-то даже сложный, но иногда  – адекватный. На майские праздники в 4 дня сидеть наедине с собой не интересно. Все приятели, друзья и прочие люди, смело называющие себя приятелями, тусуются вдали от моего сложного характера.

Очередной вечер я залипал в интернете, знаете вроде была цель посмотреть что-то стоящее, открыл браузер и все – несколько часов жизни выметено в трубу виртуальности. Смотрел карту яндекс. Вспомнил, что у меня есть человек  проживающий в Минске – это Артур. Артур – сын моего друга Маклая и Галы. Оба эти человека мне дороги по своему. С Артуром сложилось еще лучше. Он не только замкнул на себе память о моих молодых годах, но и полностью разделил мою волну  жизни приехав однажды в Питер и пробыв у меня в гостях неделю, через два года я вновь его встречал на пороге  – на этот раз он был проездом. В конце концов он решал остаться жить в  Минске. Так вот, Минск был обнаружен на карте, тут же запросил цену на проезд до столицы Батьки, Яndex выдал минимальную цену 1500 рублей автобусов и 12 часов поездки. Смотрю хостелы и не нахожу нормального варианта. Списываюсь с Арчи. Он решает вопрос проще – останавливайся у меня – его ответ. 2 комнатная квартира практически в центре Минска с бесплатным проживанием  – решено. Билеты взяты в оба конца.

Путь. Вечер обводного канала, автобусный вокзал. Ехать решил с Дмтр которого снимают с рейса, ибо у него паспорт не РФ. Двое молодых людей уговаривают меня поменяться с ними местами, я сажусь у окна, рядом хрупкая девушка просящая сесть у  окна. Отказываю. Последующие минут 20-ть она будет открывать шелестящие пакеты и утолять голод. У меня с собой полтора литра воды и два сникерса, один из которых я отобрал у Дмтр.  Пытался читать книгу Тенгиза Гудавы. Сворачиваю чтение и утекаю глазами за борт. По телеку крутят тупорыло-дегенеративный сериал Интерны. Громкость велика, но только к конц поездки я пойму, что надо мной колонка которую, индивидуально, можно выключить. За спиной двое. Она не высокого роста, он под стать ей. У нее на переносице большие очки, шубка, он в спортивках черных и футболке под толстовкой. Все 12 часов они будут пить мою кровь через уши, высасывая мое терпение, мой мозг. Он будет хихикать и плести много ерунды, она будет ржать в  голос и рассказывать о покупке матери квартиры, о ремонте, о работе, о своем первом муже; я практически мог бы написать ее биографию. Потом они будут играть “города”.  Он окажется умнее этой курицы. Под утро, в Минске, у него будет стояк и он будет стыдливо прикрывать его убегая от нее вперед, к выходу… Сиденья были неудобны, моя большая боязнь, проблемы со спиной, не оправдалась, затекала шея. Куртка была подушкой, очень удобно. Белоруссия действительно оказалась выглаженной и чистой. Минск оказался городом небольшим.

Минск. На автовокзале, где нас высадили, я не стал покупать местный рубль, смутился. Время половина седьмого. 5 км до квартиры Арчи я решил пройти по городу, ориентироваться было просто, тем более у меня был навигатор и некоторое количество заряда в телефоне. Уже поздно ночью в этот день я открою справочник 30 достопримечательностей  Минска и увижу, что 80% я их увидел этим утром. Прогулка тем более пошла на пользу, что давала возможность размять затекшие члены. По дороге видел пьяных молодых которые ходили и пинали плакаты, через три минуты их уже усаживали в бобик милиция. Рекламных плакатов как таковых в городе нет, если сравнивать с  Питером – Минск стерилен от рекламы. Самая большая пошлость  – это национальные флаги и флаги первомая. Слишком аляповато. Найдя дом и подъезд Арчи – обнаруживаю, что дверь на магните, а домофон его не работает. Что на руках? Связи нет, надо идти оформлять, нона дворе выходной и банки рано не работают, мегафона тут нет, на улице дождь перешел в ливень. Пол часа я прятался от воды, потом прошелся по окрестности, решил спросить у прохожего мобильный и сделать звонок Артуру, что бы встретил открыв входную дверь подъезд. Не стал приставать, ибо счел просьбу дикой. Как назло именно дверь его подъезда была сонным царством. Из соседних уже давно кто-то выходил, выносил мусор. Как выяснилось позже – магнит на двери не работал, надо было просто сильнее дернуть ручку. Тремя этажами надо мной курил мужик. Отзывчивый мужик попался. На мою просьбу он крикнул – двадцать семь, после моего запроса – дверь открылась. 5 Этаж, сонный Артур, неожиданно гулявший всю ночь и вспомнив обо мне только когда я уже на пороге. Квартира – студенческий вариант. Когда кто-то что-то жарил – не помыл, выкидывал мусор – не вынес, короче говоря, обычный молодежный свинарник, на который мне почему то стало абсолютно спокойно…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.