Адам Надашди. [Толстокожая мимоза: Быть счастливым — или нормальным?]


Издательство Ивана Лимбаха выпустило в свет любопытную книгу, с очень хорошим качеством и отличной иллюстрацией на переплетной крышке (обложке). Автор небольших, но удивительно информативных эссе, – является не сторонним наблюдателем или гетеро критиком, а что ни на есть, человек из среды гомосексуалов. Да, Адам Надаши гей. И автор не скрывается своего статуса, что дает ему возможность очень критично и легко говорить о плюсах и минусах жизни гея.

Возможность Надаши судить открыто и рассуждать от “первого лица” дает некоторое преимущество как писателя, лингвиста, для понимания, насколько это возможно, каждому из нас ту самую среду, тех 4-7 % людей, которые нас окружают. И по прочтении этих зрелых заметок о геях и их жизни, их восприятии,  – снимаются многие вопросы. В окружающей нас повседневности мы сталкиваемся с людьми иного сексуального формата нежели большинство из нас. Наши предубеждения, зачастую, базирующиеся на штампах и стереотипах, мешают увидеть иною часть человечества, как оказывается, ничем, практически, не отличную от обывательского большинства.

Другой момент. В  книге есть любопытные эссе посвященные оригинальному восприятию киногероев как гей тематики, так и иных фильмов под углом гей зрителя. Интерпретация и трактовка нюансов может, в конечном итоге, очень существенно повлиять на итог просмотра. Обязательный и злободневный рассказ о гей прайдах, кое я очень не люблю как некую нарочитую демонстрацию, даже как навязывание карнавала в виде такого уличного кича, от гей сообщества, – будет интересен прежде всего людям у которых конфликт принятия этого действия. И тут Адам очень тонко и тактично рассуждает о самом феномене гордости, и достоинстве (прайде) человека относящегося к той или иной и соц. группе (геи, черные). Все рассуждения в эссе очень логичны, и я бы даже отметил, с некоторым налетом консервативного воспитания.

Естественным вопросом возникает дилемма существования гомосексуала и наличие Бога (религии). Этому в книге уделено не мало место, хотя сама статья написана верным католиком, однако есть и спорные моменты.

Что ценно? Ценен тон текстов, и при этом нет никого соплежуйства и сюсюкания. Адам Надаши человек прошедший все искушения похоти и чувств – говорит свободно и, в некоторых случаях, напористо;  жестко отстаивает свою позицию, показывая, что свои своих не бросают. В столь агрессивном мире, где “натуралы” не могут поделить мир между собой, ответная агрессия и “экспансия” гей сообщества оправдана теорией выживания. Теперь дело большинства решить – как этому большинству уметь жить с тем, что его окружает, ведь геем не становятся, и это своего рода тоже некий крест  – осознать в момент полового созревания, что ты в команде которая играет в меньшинстве…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: