Сергей Кавтарадзе. [Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле]


В 2007 году я приехал в Петербург и две недели гулял рассматривая здания, рассматривал районы, поедал глазами камень строений, выискивал точки силы и энергии города на Неве. Некоторые районы тянули к себе, от некоторых хотелось бежать. Я сделал много фото облика города, пожалуй даже половина фотографий была так или иначе связана со строениями Санкт-Петербурга. Я думаю, что мне повезло. Если говорить иносказательно, то у меня произошел разговор с городом. С архитектурой которая меня захватила и влюбила в этот город. И даже не важно, что я совершенно не понимаю ничего в том, как и по каким законам строился город и создавались дома. Вся важность – это восприятие – разговор. Город говорит обликом, ты отвечаешь молчанием и удивлением его величия.

Архитектура это диалог, между создателем и человеком. Создатель может быть бог, и гений человека. Семь книг рассказывающие о том, как надо читать архитектуру, что за всем этим стоит, как трансформировалось понимание строительства и красоты, возникали стили, как архитектура влияла на философию, и как философия формировала облик человеческого жилья.

Начало диалога и познания архитектуры начинается с удивления. Менгир – это тоже архитектура выраженная в одном элементе. Каменный колос либо вырубленный из скалы, либо найденный в природе. Это уже архитектура. Спальные районы – это эксперимент, постмодернизм, проклятие будущего… С первой же главы , и это важно, книга знакомит читателя с необходимыми определениями. Сразу запомнить будет сложно, но необходимо сие держать в уме. Именно на определениях первой главы – из чего складывается здание и будет, в дальнейшем, объясняться многое в эволюции, а иногда и революции, стилей.

Одна любопытная черта текста. Для того, что бы ввести читателя в курс предмета рассказывающего о развитии архитектуры, автор прибегает к отклонениям в объяснении. Это очень интересно! На самом деле это не сухой текст про то как стиль сменяет стиль, это про то, что движет человеком создавать архитектурные шедевры. Это текст о том как архитектура была сакральной, была утилитарной, была футуристичной, как она развивалась в экспериментах и усложнялась. Между строк, а возможно и целыми абзацами, и главами мелькает история войн, история религий, развитие философии, новая геометрия…

Содержащиеся в книге, на первый взгляд вещи совершенно далекие от архитектуры, истории человечества удивительны и богаты знаниями. (Вот написал предложение, штамп, мне оно не очень нравится, приходится признать у себя отсутствие достаточного багажа русского языка, что бы выразить впечатление от книги) . В послесловии автором сказано, что книга не для профессионалов, что, конечно, текст больше популистский (в хорошем смысле), и для обывателя, который хотел бы узнать немного больше о том, что он видит и, что его окружает. Места, где происходит столкновения философии и архитектуры, для меня были самые интересные. Книга хороша!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика блога

  • 9 931 Просмотров

Архивы

© 2017-2018 [ MINDSNARE ]
%d такие блоггеры, как: